葛西紀明 選手 がやってくれましたね~
見事なジャンプを2本揃えて、堂々の銀メダルでした
41歳、大したもんです
私もK点じゃなく、T点越えでも狙ってみようか (豊平川越えともいう )
ということで、南19条大橋を渡ります
向かうのは らーめん 千太 さん
鶏白湯の提供を始めたというので、興味アリアリでした
暖簾をくぐり、券売機前
ありました
私は プレミアム 白湯
カミサンは 白湯 しょうゆ をお願いします
先客には提供済み
よって、7~8分ほどで出来上がりました
ほわっと鼻腔に抜ける、鶏の香り
さっそく、いただきましょう
鶏の濃度がプレミアム
スープは清湯しょうゆの白湯ヴァージョンって感じです
したがって、らしさは白湯 しょうゆよりこちらに軍配でしょうか
出来ますなら千太らーめんを食された事のある方に限ります
ギャップの大きさをお楽しみください とのこと
清湯、白湯、プレミアムを食べ比べると、この一言が分かる気がします
旨み十分で鶏好きの私には堪らないのですが、油由来のこの鶏々感は好き嫌いがあるかも
爽快感を演出するおろし生姜の存在が面目躍如ですが、ちょっと効き過ぎちゃいますかね~
もっと量を減らすか
あるいは、細かく刻んでスープに少量仕込めば、さりげない仕事をする気がします
そう、マルエス食堂さん がよくやる技法ね
麺は小林製麺製、小加水中細ストレート
歯応えパッツン系の風味のいい麺は、このスープにももちろん相性バッチリです
するするっと、啜り心地もタマリマセンね
具には白髪葱、小口葱、木耳、水菜、メンマ、チャーシューなど
細切り木耳のコリコリ、白髪葱・水菜のシャキシャキ
食感のコントラストがいい感じです
メンマは実に優しい味わい
チャーシューもスープの邪魔をしない、ほどよい味の入りです
うん、パーフェクト
白湯 しょうゆ
ちょっと、味見です
優しいライトな鶏白湯
醤油ダレは控えめで、鶏の旨みがしっかり感じられます
こちらの方がとっつきやすく、分かりやすい味わい
優しい味わいという括りで言えば、やっぱり、こちらも千太さんらしいのかもね
ご馳走さまでした
ちっ
ポイントカード、持って行くの忘れたし・・・
・ しおらーめん 〆めしセット
・ つけそば しお (温)
・ みそらーめん (数量限定) 〆めしセット
・ しおらーめん -中央区-
・ しおらーめん
札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18
らーめん 千太
TEL 非公開
営業時間 11:00 - 16:00 (スープが無くなり次第終了)
定休日 月曜日
駐車場 店裏3台
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