イタリア料理教室 A Tavola 秋葉千尋

イタリア料理に関する事など...時々更新しています。


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12月の中級クラスのメニューは

 

・Mousse di capasanta(帆立のムース)

・Triangoli con passato di patate(じゃが芋ピューレのトリアンゴリ)

・Tournedos al lardo con Marsala(牛フィレ肉のステーキ・マルサラソース)

・Mousse di lamponi(ラズベリーのムース)

 

アンティパストの帆立のムースは野菜で2色に色づけして、

クリスマスらしく仕上げました。

優しい味わいの中にも帆立がしっかり感じられる一皿です。

 

プリモピアットは、手打ちで作ったトリアンゴリをじゃが芋のピューレと

共にいただきます。日本に届いたばかりの今年の新オリーブオイル

Olio Novelloをかけて。

 

セコンドピアットは、牛フィレ肉のステーキをマルサラ酒のソースで。

間違いない美味しさです!

 

ドルチェは、ラズベリーのムースをクリスマス仕立てに。

甘過ぎない大人の味わいで、食後満腹でもいただける

甘酸っぱいドルチェに仕上がりました。

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12月の基礎クラスのメニューは

 

・Tartare di tonno e avocado(マグロとアボカドのタルタル)

・Tagliatelle al salmone e spinaci(スモークサーモンとほうれん草のタリアテッレ)

・Pollo arrosto(ローストチキン)

・Tronchetto di Natale(ブッシュドノエル)


秋葉千尋の「La Bella Vita」秋葉千尋の「La Bella Vita」

前菜は、マグロの赤とアボカドの緑がクリスマスらしいタルタルですリース
今回はセルクルで丸く盛り付けましたが、そのままパンの上に乗せたり、
チコリなどの野菜の上に乗せても。
シャンパングラス等に入れてもお洒落ですキラキラ
 
プリモは、寒いこの季節にピッタリのクリーム系パスタ。
スモークサーモンの風味が効いた濃厚なおソースです。

秋葉千尋の「La Bella Vita」 秋葉千尋の「La Bella Vita」

メインはローストチキン。
丸ごと一羽も良いですが、骨付きもも肉だと手軽ですよね。
しっかり下味をつけて、ハーブ風味で焼き上げました。
見た目にはボリュームがありますが、意外とあっさりしていて、
ペロリと食べられてしまいます。

ドルチェには、ブッシュドノエルを切り株
バターを全く使わないので、ふんわり、あっさりした仕上がりです。
ラム酒とマロンの風味が大人の味わいニコニコ
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11月の中級クラスのメニューは

 

・Crostini ai tre formaggi(三種のチーズのクロスティーニ)

・Lasagne ai funghi(キノコのラザニア)

・Merluzzo con paprika e prosciutto(タラのソテー・パプリカと生ハム添え)

・Crema catalana ai pistacchi(ピスタチオのクレームブリュレ)

 

前菜は、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、クリームチーズの3種類を使った

クロスティーニ。リンゴとクルミを乗せ、蜂蜜をかけていただきます。

 

プリモピアットはキノコをたっぷり使ったラザニア。

お肉を全く使わないので、とてもヘルシーです。

 

セコンドピアットには、タラのソテーにパプリカのソースと生ハムを乗せて。

じっくり煮込んだ野菜の甘味が白身の魚とよく合います。

 

ドルチェは、ピスタチオが濃厚なクレームブリュレを。

表面の飴がカリカリでとっても美味しい♪

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