イタリア料理教室 A Tavola 秋葉千尋

イタリア料理に関する事など...時々更新しています。


テーマ:

8月の基礎クラスのメニューは

 

・Peperone alla griglia(パプリカのグリル)

・Pizza Margherita(ピッツァ・マルゲリータ)

・Pollo alla Cacciatora(鶏肉のカチャトーラ風)

・Macedonia di frutta(フルーツのマチェドニア)


秋葉千尋の「La Bella Vita」 秋葉千尋の「La Bella Vita」

パプリカを丸ごとグリルして、オリーブオイル等でマリネすると、野菜の甘みがグッと凝縮されます。

パプリカ(ピーマン)嫌いの方からも「美味しい!」と言っていただけるお料理ですニコニコ

 

ピッツァは、生地を捏ねて、発酵させて、成形する・・・少し時間と手間はかかりますが、

意外と簡単に出来ます。

それにイタリアのピッツァはアメリカのピザに比べるとアッサリえっ

今回は、シンプルなマルゲリータでしたが、上に乗せる具材を変えれば幾通りにもアレンジできます音譜

お家で焼き立てのピッツァが食べられるなんて素敵ですよねキラキラ


秋葉千尋の「La Bella Vita」 秋葉千尋の「La Bella Vita」
”カチャトーラ”とは”猟師”という意味。

元々は猟師料理なので、骨付きのお肉をワイルドに調理していきますメラメラ

 

マチェドニアには、マラスキーノ というお酒を使います。

フルーツは何でもO.Kなので、色どりを考えながら季節のフルーツを使っていただければと思います。

バニラアイスを添えましたラブラブ!

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7月の郷土料理クラスのメニューは


・Salsiccia(サルシッチャ<生ソーセージ>)

 Crostini di Caciocavallo(カチョカヴァッロのクロスティーニ)

・Strangolapreti alla potentina(ポテンツァ風ストランゴラプレーティ)

・Ragu alla potentina(ポテンツァ風煮込み)

・Torta di ricotta(リコッタチーズのタルト)


テーマはバジリカータ州です。


バジリカータ州は、ブーツ型のイタリア半島の土踏まず辺りに位置し、海に面してはいますが、

意外にも海岸線に接している地域は少なく、食の中心は山の料理です。


前菜には、この地発祥と言われる”Salsiccia(サルシッチャ)”を作りました。

ソーセージを手作りすると言うと、とっても大変なようですが、これが意外と簡単に

とっても美味しく出来上がるんですニコニコ

パリパリの皮にプリプリ、ジューシーな肉が詰まったサルシッチャはクセになる味わいラブラブ!


カチョカヴァッロのクロスティーニも添えましたラブラブ




プリモは、モチモチ、ツルツルの食感がクセになるストランゴラプレーティ音譜

舌かみそうな名前ですにひひ


成形も簡単で、溝にソースがしっかりと絡まります。


セコンドピアットは、豚肉にパンチェッタやペコリーノチーズ、

イタリアンパセリ等を巻き込み、トマトソースで

柔らか~く煮こみましたナイフとフォーク


この余ったトマトソースをパスタソースにするので、

一皿で二度おいしいお料理です。


ドルチェはリコッタチーズのタルトを。

イタリア語で”Torta(トルタ)”と言うと、ケーキ全般を指すので、

チョコレートケーキもフルーツケーキもトルタになってしまうのですが、

こちらは正真正銘のタルト。


タルト生地を焼き、リコッタチーズで作った生地を入れて更に焼き上げて

いくのが、この州のリコッタチーズケーキの特徴です。

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7月の中級クラスのメニューは


・Melanzane alla parmigiana(ナスのパルミジャーノ焼き)

・Fusilli al ragu di polpo(タコのラグーのフジッリ)

・Pescespada al pomodoro(メカジキのソテー・トマトソース)

・Budino alle pesche(桃のプリン)



アンティパストは、ナス、トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノを重ねて

ブン焼きに。チーズがとろ~りと溶けて間違いない美味しさです。



プリモピアットは、タコのラグーのフジッリ。

タコの旨味がソースに溶けだして、コクのある味わいに。

少しペペロンチーノを効かせてピリ辛に仕上げました。



セコンドピアットは、メカジキのソテーをフレッシュトマトたっぷりの

ソースで。

旬野菜は味が濃くて美味しいので、この時期のトマトは最高ですね。




ドルチェは桃のプリンを。

フレッシュな桃の味が味わえる旬のドルチェです♪

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