イタリア料理教室 A Tavola 秋葉千尋

イタリア料理に関する事など...時々更新しています。


テーマ:

7月の中級クラスのメニューは

 

・Zuppa di pomodoro(トマトの冷製スープ)

・Risotto con verdure dell'estate(夏野菜のリゾット)

・Maiale con erbe aromatiche alla griglia(豚ロース肉の香草パン粉焼き)

・Budino al cioccolato(チョコレートプリン

 

完熟トマトを使った冷製スープ。

爽やかな酸味とバジルの清涼感が夏にぴったりです。

 

トウモロコシなど、夏野菜をたっぷり使ったリゾットです。

トウモロコシの甘味とプチプチとした食感が楽しい一皿。

 

豚ロース肉に粒マスタードを塗りハーブパン粉を乗せて

ズッキーニとプチトマトと共にオーブンへ。

付け合わせまで一緒に出来ちゃいます。

 

オーブンを使わずに作るチョコレートプリン。

とても簡単なのに濃厚で美味しいドルチェです。

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

7月の基礎クラスのメニューは

 

・Millefoglie di pomodoro e tonno(マグロとトマトのミルフィーユ仕立て)

・Capellini alla bottarga(ボッタルガの冷製カペッリーニ)

・Sarde al forno(イワシのオーブン焼き)

・Mango Semifreddo(マンゴーのセミフレッド)

 

マグロとトマトを重ねてさっぱりとした前菜にしました。

 

細い髪の毛という意味のパスタ、カペッリーニを冷製に。

ボッタルガ=カラスミを使った贅沢なパスタです。

 

鰯を一人一尾、手開きにしていただき、オーブン焼きに。

 

マンゴーをアイスのようなドルチェ、セミフレッドに。

夏にピッタリのデザートです。

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

6月の中級クラスのメニューは

 

・Pinzimonio(ピンツィモニオ)

・Torofie al gorgonzola e crescione(手打ちトロフィエ・ゴルゴンゾーラとクレソンのソース)

・Branzino in umido leggero con pomodori secchi(白身魚とドライトマトのさっと煮)

・Semifreddo all'arancia(オレンジのセミフレッド)

 

ヴェネト州、トスカーナ州、プーリア州で採れた3種類のオリーブオイルを

食べ比べてみました。それぞれ味わいが異なるので、料理に合わせて

使い分けてみてもいいですね。

 

リグーリア州を代表する手打ちパスタ、トロフィエを作り、

ゴルゴンゾーラとクレソンのソースでいただきました。

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。