ここのところ、節酒気分。
でも、お料理と一緒に飲み物が欲しい。
で、今週はアイスティを飲んでいます。
杏露酒のアプリコットティ割り
写真だと、どれもただの茶色いお茶なのですが(笑)、
この日のエスニック&中華の食卓に添えてあるものです。
杏のお酒を杏の紅茶で割る、なんとも単純な発想ですが、友人にも好評でした。
ハイビスカスアイスミルクティ
酸味のあるお茶をどうしようかと思い、購入元のサイトを見て真似てみました。→ ☆
写真を撮るのにまごついてたら、氷が完全に溶けてしまって、間抜けな写真になってしまいました。
近所のバールで、ソフトドリンクもすごく愉しめるとわかって、
簡単な紅茶を使ったものから生活に取り入れてみました。
果物やハーブをいろいろそろえるのは大変なので、
フレーバーティやハーブティ、トニックウォーターを活用。
普段ジャスミン茶とカモミールティ以外はフレーバーティもハーブティも全く受け付けない私。
アレンジすると飲みやすい上、今まで全く知らなかった美味しい飲み物が家で飲めることに
新鮮な楽しみを見出しました。
いつもなら、絶対こういうのは手を出さないうえ、もらっても持て余して結局廃棄してしまうのに、
今回とても楽しめました。
(自分で撮った写真がひどかったので、お店のものを載せています)
しかし、あのバール。
訪れた客の、店の外の時間にまで影響を与えるとは。
月夜の夢の時間が、現実世界にひきなおされるのは
切ないものだけでないことを、初めて知るのでした。