お待たせしましたー。
涼しくなってきたところで、またがんばりますかー(`・ω・´)ゞ 。
Q36 青魚などに多く含まれている( EPA )やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、血液をサラサラにし、
動脈硬化予防の効果があります。
Q37 肉類に多い飽和脂肪酸は、悪玉ともいわれる、(LDL )コレステロールを増加させるといわれています。
Q38 また、オリーブ油などに含まれる( オレイン酸 )はこれを減らすといわれています。
Q39 コレステロールは健康の敵ではありません。細胞膜の材料、性ホルモンや副腎皮質ホルモンの
材料となり、カルシウムの吸収率をあげるビタミン( D )の材料ともなっています。
Q40 コレステロールを下げる作用をもつ
成分として、貝類・イカ・タコなどに含まれる( タウリン )があります。
…自分で問題を作っておいてなんですが、私はEPAとLDLがいまだ
頭に入ってません…これを機に脳味噌に入力します(`・ω・´)ゞ 。
みなさんは、テキストとかないのにすごい正答率だなあ…私はなにも
やってなかったら、全然答えられません。