今年度の新しい企画「横浜野菜で世界の野菜料理」のレッスンビックリマーク

昨日はその初回でした。


テーマは「イタリア」。


7月は、横浜産のトマト、ズッキーニ、ナスなど果菜類が豊富ですので、やっぱりイタリアンでしょうと音譜


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・トマトとナスの野菜たっぷりラザニア
・丸ごとトマトの野菜スープ
・抹茶ティラミス

ラザニアは、ひき肉の半分をキノコに変えてカロリーダウン。シメジとエリンギの2種類で、
旨味も出ますし、食物繊維もアップ。食感はひき肉と同じですラブラブ
ハンバーグなどにも応用できるので、ぜひお試しくださいね。

お皿は、大きめの深皿で4人分まとめて作っても豪華ですし、
ひとり分ずつ、アルミカップでも上手に焼けます。


 

デザートは、抹茶好きが高じて、ティラミスを和テイストで。
こちらもマスカルポーネチーズの一部を水切りヨーグルトに変えて、カロリーダウン。
抹茶ティラミスは、本当にハマっていて、試作も楽しく、つい食べ過ぎちゃいます(笑)。


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地元の野菜で、世界の料理を味わっていくシリーズ。

次回は、エスニックですよ晴れ

お楽しみに。