今年度の新しい企画「横浜野菜で世界の野菜料理」のレッスン
昨日はその初回でした。
テーマは「イタリア」。
7月は、横浜産のトマト、ズッキーニ、ナスなど果菜類が豊富ですので、やっぱりイタリアンでしょうと
・丸ごとトマトの野菜スープ
・抹茶ティラミス
ラザニアは、ひき肉の半分をキノコに変えてカロリーダウン。シメジとエリンギの2種類で、
旨味も出ますし、食物繊維もアップ。食感はひき肉と同じです
旨味も出ますし、食物繊維もアップ。食感はひき肉と同じです
デザートは、抹茶好きが高じて、ティラミスを和テイストで。
こちらもマスカルポーネチーズの一部を水切りヨーグルトに変えて、カロリーダウン。
こちらもマスカルポーネチーズの一部を水切りヨーグルトに変えて、カロリーダウン。
抹茶ティラミスは、本当にハマっていて、試作も楽しく、つい食べ過ぎちゃいます(笑)。
地元の野菜で、世界の料理を味わっていくシリーズ。
次回は、エスニックですよ
お楽しみに。