皆様、こんにちは

Atelier  MignonneのPINKこと前田です



新年一発目のレッスン受講は岐阜市のフレンチレストラン オーエセルさんでの漢方セミナーです

昨日、1月6日に行って参りました

講師は松坂屋名古屋店、漢方ブティック ニホンドウの薬剤師、平野智子先生です


{64331284-B805-468A-B4DA-80CB471CD1F9:01}

{5B5B66EF-3AF8-4D76-B36C-7151C4A1B773:01}



憧れの女性です


毎回、オーエセルのシェフのお料理も楽しみなこちらのセミナーは久しぶりに参加させていただきました


お正月花飾りも素敵

{582BD417-3B85-4CEB-B6A2-BB362FBD2E36:01}


今回のテーマは
   健美力を高める〜特別編〜
        七草粥の薬草たち

七草粥に使われる薬草の効果について学びました


五節句の最初の「人日の節句」に七草粥を食べるという習慣は中国の「正月7日を人日となす。七草の菜をもって羹(あつもの)をつくる」という七草菜で吸い物を作って無病息災を祈って食べた習慣が伝わったもとの云われているそうです


七草を全部入れることにより、身体に溜まった不要なものを排出し、胃腸を整え、元気の素を吸収を良くし、その、生命エネルギーを隅々に届け病気に負けない身体を作ることが出来るそうです


私も子供の頃から毎年、1月7日の朝、母親が作ってくれる七草粥を食べてました


今は、私が作って旦那様と自分で食べてます



そんな、七草を取り入れたオーエセルさんのお料理はどれもこれも美味しくて大満足でした


{EF47D0AC-5FFD-4E46-8C28-0E647ADF407C:01}

{A028BF37-D116-4A2F-B980-217E731F85A4:01}



お屠蘇のことも教えていただきました。

日本酒で漬けるといいそうですが、今回はノンアルコールのぶどうジュースに漬けたお屠蘇でした。

フルーティーでとっても飲みやすかったです




{125394FB-DA00-47A2-B6A3-4759B5EAFF9B:01}

これがお屠蘇です




さて、お料理は鴨のグリル

{7059E30C-5DD2-4D83-9D38-2FB0B1DFDC1D:01}



まぐろのタルタルステーキ


{DB638396-75B0-4461-B361-E8AAD50E2615:01}



ポトフ

{677B6078-D586-438C-A32E-E987F55AC555:01}



フォンダンショコラ




{CC6A379B-5556-4894-9E80-449F2C9CFE95:01}


{DEBE64F6-1953-492E-870C-9FA61F9423EB:01}




食後のコーヒー

{CF8F9332-C5EC-43C8-8B5C-E477B8BF524B:01}




本当に全て美味しくて〜〜


とくにフォンダンショコラはヨモギ入りと聞いてビックリですが、チョコのとろけ具合も絶品でした

もうひとつ食べたいくらいでした


智子先生、オーエセルのシェフ、恵さん、ご一緒していただきました皆様、ありがとうございました

幸せなひと時でしたね