豆腐プリンでおやつ♪ | wise@cafe*

wise@cafe*

おいしいもの大好き♪

ものすごく久しぶりの更新になってしまいました(^^;
私も家族も元気に変わらず過ごしております。

この度GABANさまのスパイスをお試しさせていただくことになりまして
その中からバニラビーンズを使って豆腐プリンを作りました。

実はいつもプリンを作るときはバニラエッセンスを使用していて
バニラビーンズを使うのは初めて!

瓶のふたを開けたら、バニラの贅沢な香りー♪
これを使って豆腐プリンを作りました。


 


<小グラス4個分>
★牛乳 100cc
 板ゼラチン 2g(水を入れたボウルでふやかしておく)
 砂糖 15g
 バニラビーンズ 1/5本(さやを包丁で切り目を入れて、中にある粒を包丁でこそげとる)

 絹ごし豆腐 150g(小さい3連パックの1個分使いました)
☆牛乳 50cc


① ボウルに★の牛乳を入れてレンジで1分半程度チンして温め(700wの場合)
  ゼラチン・砂糖を入れて溶けるまで混ぜ、バニラビーンズを入れる。

② 豆腐と☆の牛乳をミキサーにかけて攪拌する

③ ①に②を入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で冷やす

※今回は半量にココアパウダーを混ぜてツートンにしました。
  その場合①の材料を混ぜる時にココアパウダーも溶かし混ぜてください。


 


豆腐入りなのでおやつも罪悪感少なくいただけました♪
トロリとして、冬の暖かいお部屋で食べるのが最高~
 
  バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索