私も家族も元気に変わらず過ごしております。
この度GABANさまのスパイスをお試しさせていただくことになりまして
その中からバニラビーンズを使って豆腐プリンを作りました。
実はいつもプリンを作るときはバニラエッセンスを使用していて
バニラビーンズを使うのは初めて!
瓶のふたを開けたら、バニラの贅沢な香りー♪
これを使って豆腐プリンを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160202/11/wisecafe/6b/8a/j/o0800060013556323519.jpg?caw=800)
<小グラス4個分>
★牛乳 100cc
板ゼラチン 2g(水を入れたボウルでふやかしておく)
砂糖 15g
バニラビーンズ 1/5本(さやを包丁で切り目を入れて、中にある粒を包丁でこそげとる)
絹ごし豆腐 150g(小さい3連パックの1個分使いました)
☆牛乳 50cc
① ボウルに★の牛乳を入れてレンジで1分半程度チンして温め(700wの場合)
ゼラチン・砂糖を入れて溶けるまで混ぜ、バニラビーンズを入れる。
② 豆腐と☆の牛乳をミキサーにかけて攪拌する
③ ①に②を入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で冷やす
※今回は半量にココアパウダーを混ぜてツートンにしました。
その場合①の材料を混ぜる時にココアパウダーも溶かし混ぜてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160202/11/wisecafe/d7/90/j/o0800106713556323518.jpg?caw=800)
豆腐入りなのでおやつも罪悪感少なくいただけました♪
トロリとして、冬の暖かいお部屋で食べるのが最高~
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索