皆さま、おはようございます。
WINS宮古のブログをご覧いただきありがとうございます。
今日も宮古市より、三陸の情報などを
お届けしたいと思います
今日は大船渡市の話題をお送りします。
今年もウニの季節になりました
22日には今季の大船渡湾のウニ漁が解禁となり
漁業者は待望の口開けに早朝から精を出しています。
初日の22日は昨年より40キロほど多い124・3キロを収穫した
ということで、まずまずの出足ではないでしょうか。
ウニ漁はだいたい午前5時半から小型漁船が出漁します。
昔と変わらない漁で漁業者が箱眼鏡で水中をのぞき込み
たもで次々と水揚げをしていきます。
そして漁港付近の作業場では
水揚げしたウニのむき身作業が行われます。
採れたてのウニの味は格別でたまらないです。
どれだけたべてもあきないですね~
今年は水温が高く例年より数日早い口開けとなったようです。
三陸のウニを食べにいらして下さい
本日も皆さまのご来店を
心よりお待ちいたしております
『今日の遊びが明日への活力』
そして
『笑顔の輪』