ブログの更新をサボっていて申し訳ございません。
久しぶりにUPします。
このブログは、自分が好きなお店を紹介することを目的に

書いておりましたが、今後は

美味しいけれどあまり知られていないお店を紹介する
というコンセプトに変更いたします。
有名店ではなく知られざる名店、

都内だけではなく地方のお店も。
外食産業を微力ながら応援できればと思います。

今回紹介するのは、白金台駅、白金高輪駅、恵比寿駅、

それぞれの駅から少し離れた住宅街の一角にある

「鮨 みず乃」。


豊洲市場の鮪仲卸「石司」の中島さんにご紹介いただきました。
お店はそれぞれの駅から徒歩15分ほど。

隠れ家鮨店です。
住宅街の路地の奥にあり、店の前まで車で行くのは難しいので
くれぐれもご注意願います。
迷子になる可能性が高いので、迷子になったらお店に連絡を。

お店はカウンター8席のみ。
店主の水野さんは芝大門で営業していましたが
心機一転、2018年に今の場所で開店されました。
修行されたのは日本橋の吉野鮨本店です。


まずはつまみから。
つまみだけで満腹になります。
「はだて」の生うにと鮪の山かけ




白子

烏賊飯


日本酒が進みます。

美味しくて食べるのに夢中で撮り忘れたつまみもいくつか(笑)

煮蛸も美味しいです。

お店では水野さんこだわりの日本酒をいただくことが多いですが
最近はシャンパーニュや白ワインを頼まれるお客が増えていて
先日ワインセラーを購入されたそう。
白金という場所柄でしょうか。

そしてにぎりの数々。



 

烏賊は水野さんこだわりの錦胡麻


ガリは水野さんこだわりで砂糖を一切使わず酢と塩のみ

このガリが好きな方も多いとのこと。

私もその一人です。

 

鮪はもちろん豊洲市場 石司の大間の鮪

口の中は鮪の旨味でいっぱい。

こちらは赤身の漬け

 

ふわふわの穴子



「はだての生うに」をたっぷりと


みず乃さん名物の小肌。

2019年11/8放送の「ぴったんこカンカン」で

小肌が美味しいお店として紹介されたそうです。
https://www.facebook.com/sushimizuno/


最後は〝白金トンネル〃こと卵

 

日本酒を2合ほど飲んで1人2万円程度。

最近3万を余裕で超える鮨店が多いので、リーズナブルな方かと。

2019年は、ほぼ無休で営業したそうです。
土日も営業しているので、地元の方に喜ばれているそう。
ランチも営業していますが、ランチの支払いは現金のみとのことです。

小さなお店なので事前予約をお願いいたします。

■鮨 みず乃(すし みずの)
東京都港区白金6-18-12
TEL:03-3444-3383

定休日:不定期

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13224260/