ひどい酷暑の残暑の中、サンマが豊漁のGood news
まだ早いかなと思いながら、サンマの塩焼きを食べたくて、アリゴテワインを居酒屋に持ち込み
1) 外観
輝きのある緑がかった、レモンイエロー
グラスを回すと、意外にも、ゆったりとした波がグラス表面に立つ
これで、アリゴテなの??と期待と不安が入り混じる
2) 香り
第一印象は、爽やかな柑橘系の香と濡れた石のような硬水の香り
グラスを回す第二印象は、ケミカルな香り、看護師さんの香り
全体的に軽快で繊細な香りだから、少々アルコール臭も感じられるが嫌味でない
3) 味わい
口に含むと、きれいで、クッキリした酸がまずドンと来る
刺すような酸でなく、サッパリした、穏やかで柔らかい酸
果実感というより、どちらかと言うと、清々しい茎とか夏草のような植物系の穏やかな味わいに近い
サンマの白身に、自分でも納得の完璧なマリアージュ!
暑いけど秋を感じる瞬間!!
その店に知り合いらしき人のボトルを発見 (笑)