[Singapore] LES AMIS レ・ザミ | MOMOの東京グルメ日記

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日々食べ歩いた美味しいワインとお食事をご紹介しています。

LES AMIS レ・ザミ [シンガポール]
Address 1 Scotts Road, ♯02-10 Shaw Centre, Singapore 228208
Telephone +(65)6733-2225
HP

2011 2月訪問
シンガポールのフレンチレストラン、「Les Amis レ・ザミ」へ。。
初めて訪れたのは、2009年で今回で2度目の訪問になります。(SDカードを紛失してしまったので、ブログにアップしていません)
前回頂いた鴨が素晴らしく美味しかったのを鮮明に覚えているのですが。。(今まで食べた鴨で一番!!)現在は、そのシェフは独立されて新しいお店を出したそうです。
(今回訪問時はシェフが変わった事は知らず。。日本に戻ってから、シェフの情報を聞きました。)
独立された、シェフのお店が気になりますん?

 
オーチャード通りから少し奥に入った路地にあります。(伊勢丹の裏辺り)
お店の隣(隣の隣?)に、前回訪問時にはなかった、同じレザミグループのしゃぶしゃぶのお店「Shabu Shabu Gen」が出来ていましたしゃぶしゃぶ


 
奥の席に案内されました。小階段を上がったスペースにあるので、少し目線が高くなる分店内が見渡せます。

 Dinnerで訪問
グラスシャンパーニュを頂きましたシャンパン


お料理は、アラカルトで注文
コース料理もあります。

・ アミューズ 
 
・Homemade pasta Japanese shrimps and blak perigord truffes
トリュフのいい香りが

桜海老と黒トリュフのパスタナポリタン パスタは自家製パスタで、卵の風味を感じるモチっとした食感のパスタでした。桜海老とトリュフの組み合わせは初めてですが、ソースがよく絡んだパスタと一緒に食べると不思議と一体感があります。
小さめのポーションだったので、もっと食べたかったです。


ワインリストは、8割位フランスワインで、ブルゴーニュとボルドーワインが充実していました。
特にブルゴーニュ好きにはたまらないワインリストでした
流石レザミグループは、資本が違いますね。

1本目のワイン白ワイン
 
白ワインChevalier-Montrache2003/Domaine Leflaive

Chevalier-Montrache2003/Domaine Leflaive
シュヴァリエ・モンラッシェ 2003 / ドメーヌ・ルフレーヴ

生産地 フランス〉ブルゴーニュ地方〉コート・ド・ヴォーヌ地区〉ピュリニ・モンラッシェ村〉シュヴァリエ・モンラッシェ
生産者 Domaine Leflaive
葡萄品種 Chardonnay 100%

・Oysters&Pearls karat ゛golden゛caviar   S$110
キャビアの上に牡蠣がのっていますワオ キャビアの量があまりにも多いので、一瞬レンズ豆かと思いましたえへへ…

これは取り分けて頂いた状態。小ぶりな牡蠣でしたが、プリップリでとってもミルキーな牡蠣でした。

・ 白身のソテー

これは確かオーダーしていなかったはず。。何とお店からのサービス顔
白身魚の上に、パリっとした食感の生地がのっています。香草焼きの進化系といった感じ。先程の料理で使われた桜海老といい、今度はソースに和の食材である山葵が使われていました。

2本目のワイン
 
ワインVosne-Romanée Les Chaumes 1995/Domaine Méo-Camuzet

Vosne-Romanée Les Chaumes 1995/Domaine Méo-Camuzet
ヴォーヌ・ロマネ レ・ショーム  1995 /ドメーヌ・メオ・カミュゼ
生産地 フランス〉ブルゴーニュ地方〉コート・ド・ニュイ地区〉ヴォーヌ・ロマネ村〉レ・ショーム
生産者 Domaine Méo-Camuzet
葡萄品種 Pinot Noir 100%

・Whole roasted crispy skin suckking pig cabbage ゛speck゛potatoes and caraway S$90

美味しそう~はっぴ

クリスピーという位ですから、表面が驚く程パリっパリなんです。食感は、揚げ春巻きの皮の様にカリっとしています。こんなにカリカリの豚の皮頂いたのは初めて。


こちらジャガイモの付け合せ。

・ Char-grilled Joshu Wagyu ゛Callote de Boeul゛cooked in hay sunchokes,spinach and sauce Perigourdine    S$180

これもまた日本の食材ステーキの、上州和牛が使われています。 こちらは、お連れの方がオーダーしたメイン料理です。

・
Compressed Jananese cucumber strawberries, dill and caramelizedrapeseed oil brioche
 

これは何とはデセールなんです。デセールにキュウリを使うというのは面白いですね。でもやはり、デザートとなると無理があるような気がしますはい

・ カフェ
 
・シュガー

ハート型のシュガーがキュートです

・ ミニャルディーズ


前のシェフも良かったですが、今のシェフも良かったです
また機会があったら是非伺いたいです。