Min Jiang One-Nourth [中華料理]
住所 No.5 Rochester Park Singapore 139216
電話 (65)6774-0122
シンガポールに夕方到着
初日ディナーは、シンガポールに詳しい方に連れて行って頂いた北京ダックの美味しいお店へ。。
テラス席に案内されました。お店は清潔感のあるお洒落な内装。シンガポールは夜も蒸し暑いです
とりあえずビールで乾杯
Chef Goh's Appetizier Platter S$20
白ワインをオーダー
久しぶりに飲むクラウディー・ベイ
ソーヴィニョン・ブランのワインは飲んだことがありますが(確か昨年のソムリエ試験の講習で出たワインだったはず。。)、シャルドネのクラウディー・ベイは初めて飲みます。
2005年 CLOUDY BAY CHARDONNAY
2005年 クラウディー・ベイ・シャルドネ
生産地 ニュージーランド/南島/マールボロ/ワイラウ・ヴァレー
生産者 Cloudy Bay Vineyards クラウディー・ベイ・ヴィンヤーズ
葡萄品種 シャルドネ100%
Cloudy Bay Vineyards クラウディー・ベイ・ヴィンヤーズ
Cloudy Bay Vineyardsは西オーストラリア州のワイナリーCape Mentelleの創始者であるDavid Hohnen(デーヴィッド・ホーヘン)によって1985年に設立。
140ヘクタールの自社所有畑のほかに、Wairau Valleyの5つの栽培農家と長期契約を結んでいる。主要品種はソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ピノ・ノワール、他に少量のゲヴェルツトラミネールとリースリングも栽培。
店内に、北京ダックを焼いている釜が。。
Beijing Duck 北京ダック S$1/2羽 S$40 (1S$=80円)
目の前で切り分けてくれます。美味しそうですね
北京ダックの皮
北京ダックの皮は何とパウダー状の砂糖で頂きます。砂糖に付けて食べるなんて初めて。これが意外に合うんです。
これが、北京ダックにつけた砂糖。見た目は、宮古島の雪塩に似ています。
これで1/2羽分 4人で食べるには充分です。奥の列が辛味がないキュウリと葱。前列が大蒜がかなり効いた辛味のある味。北京ダックをガーリックで食べるのは初めてかも。シンガポールでの食べ方なんでしょうか。。北京ダックは身も付いているので食べ応えがあります。
右奥が擦った大蒜。
2本目の白ワイン
(残念ながら、ワインリストに白のブルゴーニュワインは2種類しかありませんでした。)
2007年 Chablis /Louis Latour S$105
2007年 シャブリ / ルイ・ラトゥール
生産地 フランス/ブルゴーニュ地方/コート・ドール/シャブリ地区/シャブリ村
生産者 ルイ・ラトゥール
葡萄品種 シャルドネ100%
Louis Latour ルイ・ラトゥール
1797年創業。ボーヌに本拠地を置く200年以上も続く家族経営のネゴシアン。(ドメーヌもあり)
現在は6代目のルイ・ファブリスリ・ラトゥールが所有。
白ワイン造りに定評があり、ブルゴーニュ2大白ワインのひとつといわれる「コルトン・シャルルマーニュ」の生みの親としても有名。
コート・ドールでは最大のグラン・クリュを所有し、プルミエ・クリュ(村名畑)を加えると60haにもおよぶ[コルトンの帝王]と称されている。
ガラパーの香草煮
ガラパーというお魚は初めて食べます。淡白な白身の魚で、身はふっくらしています。。。が、パクチー苦手な私には残念ながらちょっと口に合わなかったです。。
青菜炒め
Pan Fried US kurobuta Pork with Onion sauce S$18
お肉は柔らかくてジューシー。ちょっと甘めのソースがポークによく合います。
Lobster Noodles S$16
ロブスターのダシが効いたスープは旨味があって美味しいです。麺は細麺ですが、モチモチした弾力のある麺。MOMOの好きなロブスターはプリプリの食感でした。
マンゴープリン
美味しかったです~ご馳走様でした。
因みにRochester Park内には他にもイタリアンなど美味しいお店が数軒あるそうですよ。。