いつまで経っても変わらないので
もうブドウを収穫しました。

今年もジベレリンすら使わずに
チャレンジしてみました。
当初40房以上あって、残して
袋を付けたものは30房は
ありましたが、そこから
収穫出来たものは
半分くらいでした。
超重いっス…。
ワイン1本作れちゃいそう…。


しかも、その半分の中でも
まぁまぁ、まともなやつはこれだけ。
これは実家に送ろう。
ワイロっワイロっ(´ω`)

で。
我が家の分はこっち。
あまり熟してないけど
これでも甘いのは甘い…一応…(遠い目)

横から見るとこんな感じ。

あと、同じくらいの量で
房付きのものがありますが、
それは未だに熟してなかったので
リンゴと一緒に冷蔵庫に
入れてみることにしました。
(ダメだろうなぁ……)



はぁ…(^_^;
来年はもうちょっと
袋を付ける時期を遅めにしようかなぁ…
ジベレリンを買ってみようかなぁ…とか
日の当たり方を考えてやってみようかなと
色々考えてます。

旦那はブドウを見ては
「ブドウ農家や( °_° )」と
言うのですが…( ̄▽ ̄;)
木は1本しかありません。
しかも、よく分かってないまま
育ててます…(^_^;


農薬を使いたい気持ち…
よく分かります……
凄く勿体ないし、見栄えも悪い(*_*)
これが本当にブドウ農家だったら
破産しとるわぁ…。


でも、まぁ
順調に育ってくれてるから
大切に育てましょう( ˘ω˘ )

ブドウさん的には
もう冬支度を始めてるのか
この1週間でだいぶ葉が枯れてきました。

冬が楽しみ。
クリスマスケーキにお餅に
お汁粉にお雑煮に、、、
って…ガーン
またローストチキンを作らなきゃ。
嫌だなぁ、仕事の次の日に
あれを作るなんてガーン
詰め物無しで作ろうかな…
でもあれが無いと美味しさ半減だし…



こうやってNarumiと旦那は
太っていくのであった。

おしまい(´ω`)