★みかんジャム@20140321★

昨日&今日の朝ゴハンで
ヨーグルトにのせていたみかんジャム。

この前買ったみかんが美味しくなくて~( ´△`)
しかも中の皮が固くて食べにくくて~( ´△`)
なので、ジャムに。

今回の分量の自分用覚え書きです((φ( ̄ー ̄ )


★みかんジャム@20140321★

・みかん(6コ) 440g(皮を除いた果肉のみ)
・レモン汁 てきと~σ( ̄∇ ̄;)
・グラニュー糖 150g(みかんの40%くらい)
・はちみつ てきと~σ( ̄∇ ̄;)

①みかんの皮を剥いて、果肉だけ取り出す。
②レモン汁をかけて、グラニユー糖をまぶして30分放置。
③強めの中火にかけてアクが出たらとる。
④好みな感じまで煮詰めたら、はちみつを入れてひとまぜして、できあがり♪




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