チャイでぽっかぽか | 子宮筋腫手術の体験談

チャイでぽっかぽか

手術前、スプレキュアの副作用でなんだかなーだった私は、

身体を温める作用のあるもの、そしてカルシウムの摂れるものを探していた。

で、たどり着いたのがチャイ。


しょうが紅茶と違い、牛乳が入るせいかお腹にもマイルド。

手足が冷えるときにもポッカポカになるチャイ、ぜひお試しを。

私の適当レシピが嫌な人は、


おいしいチャイの作り方


で作ると、びっくりするほど美味しくできる。

つか私のレシピもこのページのほぼ丸パクリと言う噂・・・w


クローブ・シナモン・カルダモンは入れなくてもそれっぽいものができるけど、

入れた方が格段に風味が良くなるので、入れるの推奨。

特にシナモンは甘い香りに癒されますよ~。



【材料(2人分)】


紅茶・・・茶葉をティースプーン山盛り1杯。ティーバッグだったら破いて1パック分。

黒砂糖・・・ティースプーン山盛り2杯(お好みで)

しょうが・・・すりおろしたものをティースプーン山盛り2杯

クローブ(ホール)・・・気分により2~3個

シナモン(パウダー)・・・瓶から3振り

カルダモン(パウダー)・・・瓶から2振り


水・・・300ml


牛乳・・・150ml


【作り方】


1 紅茶、黒砂糖、しょうが、クローブ、シナモン、カルダモンを小さな鍋(ミルクパン)に入れ、

  水を加えてひと煮立ちさせる。

2 沸騰したら弱火で3分煮出し、冷たい牛乳を加えて強火にする。

3 2が沸騰したら(ふきこぼれ注意!)弱火にして3分。

4 最後に一瞬強火にして煮立たせて、マグカップに茶こしで注ぐ。


慣れちゃうと、10分もかからないで完成。

夜、お風呂に入る前に飲むと、ポカポカが長く続きます。