チャイでぽっかぽか
手術前、スプレキュアの副作用でなんだかなーだった私は、
身体を温める作用のあるもの、そしてカルシウムの摂れるものを探していた。
で、たどり着いたのがチャイ。
しょうが紅茶と違い、牛乳が入るせいかお腹にもマイルド。
手足が冷えるときにもポッカポカになるチャイ、ぜひお試しを。
私の適当レシピが嫌な人は、
で作ると、びっくりするほど美味しくできる。
つか私のレシピもこのページのほぼ丸パクリと言う噂・・・w
クローブ・シナモン・カルダモンは入れなくてもそれっぽいものができるけど、
入れた方が格段に風味が良くなるので、入れるの推奨。
特にシナモンは甘い香りに癒されますよ~。
【材料(2人分)】
紅茶・・・茶葉をティースプーン山盛り1杯。ティーバッグだったら破いて1パック分。
黒砂糖・・・ティースプーン山盛り2杯(お好みで)
しょうが・・・すりおろしたものをティースプーン山盛り2杯
クローブ(ホール)・・・気分により2~3個
シナモン(パウダー)・・・瓶から3振り
カルダモン(パウダー)・・・瓶から2振り
水・・・300ml
牛乳・・・150ml
【作り方】
1 紅茶、黒砂糖、しょうが、クローブ、シナモン、カルダモンを小さな鍋(ミルクパン)に入れ、
水を加えてひと煮立ちさせる。
2 沸騰したら弱火で3分煮出し、冷たい牛乳を加えて強火にする。
3 2が沸騰したら(ふきこぼれ注意!)弱火にして3分。
4 最後に一瞬強火にして煮立たせて、マグカップに茶こしで注ぐ。
慣れちゃうと、10分もかからないで完成。
夜、お風呂に入る前に飲むと、ポカポカが長く続きます。