あまりにも綺麗な秋空なので・・・
レースのカーテンを全部、洗っちゃいました
さて、お昼ご飯です
前回のお給食スタイルが意外と好評で・・・ 自分的にですが・・・ぷぷぷ
それならば、今日のもどーぞ。
1.2.3
15穀米のおにぎり・・・大きかったわ
いちぢくの生ハム巻き
とろりと甘いいちぢくでした。 白ワイン欲しいぃぃぃ
開けちゃおか? 日曜だしね
夜に先日習ってきた白ワインソースを作れば・・・口実になるわ!(o^-')b
イカのフェ・・・フェとは韓国ではお刺身の事
エリンギのナムル
茹で卵の浅漬け
わかめとしじみのスープ ・ ホウレン草のナムル ・ 冷奴のキムチのせ
チャプチェが食べたくて・・・
シラタキで作りました
春雨はじゃがいもの澱粉、緑豆春雨は緑豆で作られています。
韓国の春雨状のものはさつまいもで出来ていて、
プリンプリンのテクスチャーはシラタキとか糸コンに近いです。
シラタキも糸コンも原材料は同じこんにゃくいも
このレシピのコツは、炒り煮にしたシラタキ、下味をつけたお肉、
きのこやネギなどお好みの野菜を別々に炒めて、最後に合わせて炒めること。
素材が違いすぎると、同じように炒めるのは難しいのです。
今、韓国のレシピ本を読んでいます。
ナムルを作りすぎて、左手にマメができちゃった凝り性の私。
情報によると、12月後半はソウルで暮らすみたいです。
ふふふ。
気持ちが良い・・・ね・・・