3、4年前、食の勉強会で台湾に行った時に満漢全席を体験しました。
本来ならば2~3日にわたってあらゆる珍味やご馳走が登場するらしいので、
略式なのかもしれませんが…。
ガイドさんのお話では、最近はこの満漢全席を希望する人は
ほとんどいないとの事で、かなり力の入ったご説明でした。
素晴らしい知識をお持ちのガイドさんで、勉強になることばかりでしたが・・・
4日間・・・正直、つらかったのを覚えています。
3食ともご馳走・・・というのは・・・無理・・・なのです。
お勉強のためとはいえ、参加された方々、ほとんどが、
最後の頃には食べられず、ガイドさんは少々ご機嫌が悪かったのを思い出します。
確か、満漢全席は3日目の夜?
やっぱり・・・赤なのね~。
だいぶ現代的でスタイリッシュなコーディネートでしたが。
8名(?)に子豚の丸焼き1頭
リアルなこの表情に・・・食欲が・・・
写真もあまり撮ってないところをみると、
かなり戦意喪失していたのね・・・私・・・(白目)
先輩たちは、「旅先のご馳走は1日1食、出来れば2日に1食がベストね」
とおっしゃっていらしいたけど、納得・・・でした。
さて、また、明日から3日間、台湾に行ってきます。
今回はご馳走じゃなくて、どうしても食べたいものを食べてくるつもり。
ふふふ。
フレッシュマンゴーォ!!
台湾のマンゴーの季節は4月から10月。
その期間しかマンゴーかき氷をやってないお店もあるくらいです。
ヘチマの小龍包とお豆のスープにも行ってきます。
あのお店のお味が忘れられないので・・・
少々、お疲れ気味の心を癒してきま~~~す。