さて、今年に入って既に3回目の台湾
お熱が冷めませんね
今回はまるっきりのプライベートで、ダーリンと一緒の3泊4日の旅です。
いつものように、羽田国際空港での 『つるとんたん』
私は 明太子卵とじあんかけうどん
あんかけ物が大好きです。
おまけに明太子なんて 美味しすぎる
彼は温玉うどんでした。
飛行機の中では、映画を観るのを楽しみにしているのですが、
激務が続き、ほとんど爆睡している間に到着してしてしまいました
今回の滞在は前回同様、シーザーパークホテル
お部屋は前回と違い、新しくて広い部屋にアップグレードしてくださいました。
前のお部屋も可愛かったのですが・・・
このホテルを選んだのは、台北駅前という地の利の良さが気に入ったからです。
そして、今回のテーマはアートに触れる旅・・・さて、本当に触れるのか心配ですが、
行きたいところはたくさんあります
お天気があまりよくないみたいなのが、少し気になりますが
気温は30度くらいなので、寒くはないし・・・大丈夫でしょう。
明日からに備えて、今夜は近所でご飯を食べて、早寝します
台湾の方はほとんどが外食なので、夕飯の時間はどこでも混みますが、
大きな駅が近くにあるこの周辺は旅行者も混じって凄いです。
うん、ここがイイ感じかな。
あっという間にテーブルの上がいっぱいになり、
運んできてくれたホールのお姉さんが笑っていました。
シャキシャキの空芯菜
空芯菜のある時期は、必ず頼みます。
ネギパイ・・・今年に入って何度作ったことか・・・
お店を出したいわ・・・なんてね
こちらの餅(ピン)にもライバル心むき出しでかぶりつきましたが・・・
超美味しかった・・・負けたわ(そりゃそうか)
中のネギやきゅうりと、牛肉、甘味噌のバランスが絶妙でした。
酸っぱいお漬物入りのスープ(ミーちゃんが好きなやつ)
あっ、全体的には少し酸味が効いている感じで、
湯(タン・・・スープです)の旨みの方が勝ってるのですが。
ダーリンも感激していました。
でもね・・・結局は頼み過ぎで、お持ち帰り・・・です。
ホテルのお部屋で食べましょう。
と言いつつも、タピオカミルクティーを見つけたら買っちゃうのですが・・・
だって! ここのタピオカ、作りたてのもちもちなんですもん!!
無駄に感度のいいアンテナは、こういうのは逃しません
・・・マズイわ・・・今回も食べ物中心になりそう・・・
明日からはしっかり、軌道修正して、アート探索到しますので、
今夜は早めに寝ようと思います。