昨日はマッサージに行ったので、少しだけ体が軽いです。
ついでに体重も軽くなればイイのに・・・
でもこれだけ食べてて、そういうわけには行きませんよね。
なので、今日も朝食を軽くするのは、せめてもの抵抗なんです。
今朝はお部屋でピンとフルーツ、コーヒーで済ませました。
午前中はある行事に参加させて頂き、
お昼はそこでランチョンパーティーにお誘いいただきました。
全景の写真は載せませんが、計算された素晴らしいおもてなしでした。
心から感動し、目頭が熱くなるシーンもあり、
食と人との関係を深く考えさせられたりもしました。
案内されたのは会場が見渡せる風通しの良い2階席
ウエルカムドリンクは、シードルです。
ビュッフェ形式でしたが、私たちには料理を席まで運んでくださいました。
彩りの綺麗なサラダ。
ドレッシングが美味しかったな。
台湾のゴーヤは緑の他に白もあり、お花のようなカットのピクルスでした。
蓮根の穴には少し甘い黒米が詰めてあります。
このスープもなかなか美味しい
華やかな演出で登場した豚の焼き物。
会場全員で切り分けて食べられるほどの大きさでした。
皮がパリッとして、ソースはパイナップル。
しっとりと柔らかいお肉自体に、天然の甘みがあります。
マッシュポテトには色鮮やかなベリーが混ぜられ、
甘酸っぱくて豚肉にぴったりです。
・・・思い出せないけれど、パリで食べたような気がします。
あのたっくさんのデザートの中から、この3種をチョイスしてくださったのは、なぜ?
うん、特製杏仁茶、美味しいね
いちごムースやバナナケーキの誘惑を、どうにかスルー出来たのは・・・
ご招待のディナーがあるから・・・と言うのもありますが、結構ボリュームがあるんです
それにね、演出が本当に楽しくてあたたかくて・・・
ここで、皆さんとお食事できたことが本当に嬉しくて胸がいっぱいでした。
素晴らしいおもてなしをありがとうございました。
そして、ここで、一旦席を外させていただいたのは・・・
Cちゃんと、ミーちゃんとジェイちゃんが台湾に到着したから!!
やったーーーー!! 待ってたよん!!
滞在はシーザーパークホテル♪
赤と白の可愛いお部屋ですね。 このお部屋も14階。
再会をほんのちょっとだけ喜んだら、タクシーを飛ばしてあっちのホテルへ。
今夜はインビティションカードが届いた会なので、急いでドレスアップしなくてはいけません。
ご一緒する方々とお迎えの車に乗って向かったのは、TAIPEI101 86階
頂鮮101 美食美景
ここも会場は載せられませんが、本当に素晴らしい会でした。
2,5億かけて作られたこのレストランの特別室は、夢のような豪華さです。
前菜の鮭魚沙拉櫻桃鴨
古来傳香佛跳牆 ・・・噂通りの最高のスープ。
お坊さんがぶっ飛んだと言う、ぶっ飛びスープ。
私もぶっ飛びました。
こんな熱いスープ飲んだことありません。
こんなうまいスープ飲んだことありません。
これが飲めただけでも、台湾に来て良かったです。
涙が出そう・・・皆さんのため息が聞こえました。
ほとんどのお料理が蓋付なので、熱々です。
御品紅梅石榴球
食器はウエッジウッドのブルーターコイズ・・・
去年イギリスの工場に行きましたね ジェイちゃん、ミーちゃんと
緑野遊龍西施舌
緑色のヌードルの上に乗ったのは、何かの貝。
イカみたいな感じでした。
XO醤炒白果
宝石を散りばめたようなこのひと皿は、銀杏やアスパラ、紅芋、ネギ、パプリカ、百合根などが
XO醤で炒められています。
一口一口が楽しい一品です。
春捲花枝炸○○
台南擔仔麵
このお店の名物ですが、ウエッジウッドにカジュアルなメニュー・・・
なんか不思議な感じがしました。
フルーツも上品な雰囲気ですね
タピオカ入りのカスタードスープ?
映りこんでいるのは、巨大なシャンデリアです。
シャンデリアごといただきましょう
それにしても、残念な私の英語力・・・今年のテーマですね。
最高に優雅な時間でした・・・