30代後半、既婚、1歳11ヶ月息子、共働き。
雑食嫁と好き嫌いダンナの献立日記から、
息子のごはん日記に変更。

写真なんぞ撮ってる暇がない。
文章のみの幼児との食卓風景・献立の備忘録。
不定期更新。

*****************

2021/06/08 火曜

ちゅー用意した朝ごはん
・しらすおにぎり
・カボチャ豆乳ポタージュ
・チーズ1個
・牛乳2杯

真顔実際食べた量
・しらすおにぎり 完食
・カボチャ豆乳ポタージュ 2/3
・チーズ 完食ってかもっと食べたい
・牛乳 2杯ってかもっと飲みたい

うちの子、主食はパン派なんです。
ごはんはなかなか食が進まない。
でも、しらすおにぎりにしたら、
しらすつまんで楽しみながら完食。
前はそこまで好きじゃなかったのに、
変わるもんですね。

あと、カボチャも固形は一切食べないのに、
ポタージュにすると、ぐいぐい飲みます。
「あまーい!」ってお気に入りです。
スーパーで一緒に選んだのも良かったのかも。

ナイフとフォーク作り方備忘録
☆カボチャ豆乳ポタージュ
1.カボチャをレンチン3分で柔らかくして一口大に切る
2.冷蔵庫に残った野菜も一口大に切る
3.鍋に蒸し大豆と野菜とカボチャと適度に水を入れて、15分煮る。
4.柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかに
5.食べる前にお椀にいれて、お好みでお湯・牛乳などで解く。
6.お好みで出汁や麺つゆの元、塩などで調味。
(調味しなくても甘くて美味しい)