「こんぶ茶一筋95年」の玉露園の減塩梅こんぶ茶を
モニターさせていただきました
『減塩梅こんぶ茶』は、従来品より30%塩分カットしたもので、
ホタテエキス、椎茸エキスも加え、
アイスでも美味しく飲める「梅こんぶ茶」だそうです。
私にとっては、今回が、アイスこんぶ茶初体験(笑)
お味的にはおいしいと思うのですが、若干抵抗ありで
そのまま飲むなら、ホットこんぶ茶の方が好きでした
でも、最近はやり?の冷やしお茶漬けとかには
とても合いそうだなと思いました
さてさて、今日は
減塩梅こんぶ茶を使って、きゅうりの浅漬けを作ってみました
減塩なので、塩分控えめでしょっぱすぎず
うまみがしっかりあって
梅の香りがほんのりする、さっぱりしたお味の浅漬けができ
娘と2人で、あっという間に食べきってしまいました。
これから、夏野菜がおいしくなる季節
減塩梅こんぶ茶を使って
いろいろなお野菜の浅漬けが作れそう。
今度は、このうまみをいかした和風パスタを
ぜひ、作ってみようと思いま~す。