個人的に大好きです!
微生物によって織り成された醸造酒は
誕生と共に熟成していきます。
商品として流通したものなら
開栓しなければ緩やかに熟成が、
そして開栓したらどんどんと酸化(熟成)が進みます。
そのような醸造酒、
嗜好品としては味わいが誕生から曲線を描くように
ピークを迎え、そして後に落ちていくような
イメージがあります
北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュ。
以前にそれに関するブログを書きました
→→→【熟成④~ピークから過ぎると、どうなのか?~】
http://ameblo.jp/whitedragonstar/entry-11733478192.html
詳しくは上記のブログもお読み頂きたいのですが、
結論から言うと
Sakeにおいて熟成した味ではなく枯れた味を体感できるのには
とっても希少な価値があると思っております。
今現在
『二喬/NIKYO』でご用意しているSake達で
珍しく枯れた風合いまで楽しめるのはコチラ↓↓♪♪

当店では大半のSake達はピークへ登り詰める段階で完売になり、
稀にそのSakeの酒質上ピークから落ちて熟成してしまったものは
料理酒へと回ります。
本当に枯れた味は自分好みです!正に大人の味と言いますか♪
すごーくお奨めです!
皆様どうぞ「大人」を体感下さいo(^∇^)o
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4/27~5/2 Sakeウィーク【小布施蔵の三年分】ご予約承り中
5/5(火祝) てとてFes参加チケット『二喬/NIKYO』にて販売中
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和酒バル 二喬/NIKYO
仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内)
JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分
営業時間:平日18-LO23時、日曜12-LO17時
TEL:022-728-2033 ←←←お席・お酒の御予約の相談承ります♪
HP:http://nikyo.net/ ←←←店内のイメージがチェックできます♪
休日:不定休 ←←←過去のブログ記事を参照下さい♪
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