この時期しか作れない、フレッシュな柚子で作る、
「柚子シフォンケーキ」
【材料】
・卵黄(M) 3個分
・卵白(M) 4個分
・砂糖 80g
・サラダ油 40g
・柚子果汁 30g
・水 20g
・柚子皮 1個分(小さめだったら2個分)
・薄力粉 75g
【作り方】←(簡単に)
1、ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れて、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
2、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜます。←娘が手伝ってくれています
3、柚子果汁と水を加えて混ぜます。
4、すりおろした(みじん切り)柚子皮を加えて混ぜます。
5、ふるった薄力粉を加えて、さっくりと混ぜます。
6、別のボウルで、残った砂糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作ります。
7、メレンゲの1/3を5に加えて混ぜ、残りのメレンゲも2回に分けて混ぜます。
8、型に流し入れたら、170℃予熱したオーブンで、30~40分焼きます。
9、焼き上がったら、逆さまにして冷まします。
仕上げに、柚子の砂糖漬けをトッピングして、完成(о´∀`о)
柚子の香りと酸味も、きちんと残っていて、甘酸っぱくて、幸せなシフォンケーキが出来ました
やはり、フレッシュな柚子で作ると、美味しいな~(*^-^*)
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