昨日のブログで、鶏ハムに添えた、メイヤーレモン。
メイヤーレモンとは、オレンジとの自然交雑で誕生したといわれる品種で、
レモンよりも小降りで、やや丸みがあり、果皮の色がオレンジがかっているのが特徴です。
また、防カビ剤を使っていないので、安心して皮ごと食べれるんです。
酸味が少なめで、甘味も感じられるので、
お子さんや、レモンが苦手な方でも、このメイヤーレモンだったら、食べれそうな気がします。
で、作ってみました(*^-^*)
「メイヤーレモンの砂糖漬け」
【材料】
・メイヤーレモン 1個
・砂糖 メイヤーレモンの重さの半量
【作り方】
1、メイヤーレモンを薄く輪切りにしていき、種は取り除きます。
2、煮沸消毒した瓶に、レモンと交互に砂糖を入れていきます。最後は砂糖で蓋をする感じにしてください。
3、一晩、冷蔵庫に置いておくと、砂糖が溶けて、レモンからも水分が出てきて、こんな感じに。
ちょっと味見してみたら、これだけで十分美味しかったです≧(´▽`)≦
シロップと果実をコップに入れて、炭酸水やお湯で割って飲んでも良いかも~
でも、今日は違うんです。
1個のメイヤーレモンの砂糖漬けで、2種類のスイーツを作っていこうと思います
作るのは、レモンゼリーとレモンマフィン。
まずは、砂糖漬けにしたメイヤーレモンを4枚ほど残して取り出し、皮と実に分けます。
皮はみじん切りにして、実はざく切りにすると、
☆皮のみじん切り
☆実のざく切り
☆残しておいた4枚
☆シロップ
に分けられます←ちょっと分かりにくいかな
まずは、『実のざく切り』と『シロップ』を使って、レモンゼリーを作っていきましょう
【材料】
・実のざく切り 全部
・シロップ 全部
・白ワイン 300cc
・砂糖 20g
・ゼラチン 4g
※今回はノンアルコールの白ワインを使っていますが、普通の白ワインを使う場合は、アルコールを飛ばしてから作って下さい。
※大人向けであれば、アルコールは飛ばさなくても美味しくできます。
※砂糖の量は、お好みで調節してください。
【作り方】
1、ゼラチンに、白ワイン(大1)を入れて、ふやかしておきます。
2、鍋に、ゼラチン以外を全て入れて、一度沸騰させます。
3、火を消してから、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
4、器に入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やします。
5、固まったらフォークでさいて、キラキラのゼリーにしていきます。
6、それを器に盛り付けて、飾り用に残しておいたレモンを乗せたら完成です。
甘酸っぱいレモンの香りが、爽やか~
ゼラチンで固めずに、凍らせて、グラニテ(シャーベット)として食べても良いかも。
その場合は、もう少しお砂糖を足した方が良い感じ。
長くなったので、ゼリーの後ろに写っているレモンマフィンは、また明日のブログにて(*^-^*)
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