昨日は、地区の運動会でした。
毎年、翌日のことを考えると、「本気になるのはやめよう」と誓うのに、
結局、今年も本気になってしまって……
はい、全身筋肉痛( ̄ー ̄;
そんな中、頑張って早く起きて、作ったのが、
「紅茶のプチパン」
[材料]&[作り方]は→こちらと一緒です。
今回は、基本のプチパンに、紅茶のティーパックを1袋加えただけです。
下準備として、
☆まずは、紅茶のティーパックに熱湯を注いで、濃いめの紅茶を作っておき、冷まします。
☆生地の水分量として185cc使うので、足りないときは、水を足しておいて下さい。
☆ティーパックの茶葉も残さず使うので、水分を切って、茶葉が長かったら、包丁で細かく切っておきます。
☆イーストは少量なので、煮出した紅茶(大1)で溶いてイースト液にしておきます。
紅茶の香りは、やっぱり癒されるな~
さて、早起きして作ったのには、理由があって。
子ども達の小学校が、13・14日と秋休みなんです。
(私達が小さい頃は、そんなものはなかったけれど…)
それで、東京にあるパパさんの実家に遊びに行くことになったんです。
その手土産として焼きました。
喜んでくれると良いけれど…
明日は家族で、スカイツリーに行ってきます。
実はまだ、のぼったことがなかったもので…
あとは、ちょっと行ってみたいお店もあるんだよね~
それでは、また明日
レシピブログに参加中♪
ランキングに参加しています♪
クリックしていただけると、励みになります(*^-^*)
←良かったら、フォローしてください!!
家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら