紅茶のプチパン | 本村美子のブログ

本村美子のブログ

ブログの説明を入力します。

昨日は、地区の運動会でした。

毎年、翌日のことを考えると、「本気になるのはやめよう」と誓うのに、

結局、今年も本気になってしまって……

はい、全身筋肉痛( ̄ー ̄;

そんな中、頑張って早く起きて、作ったのが、

「紅茶のプチパン!!



[材料]&[作り方]は→こちらと一緒です。





今回は、基本のプチパンに、紅茶のティーパックを1袋加えただけです。

下準備として、

☆まずは、紅茶のティーパックに熱湯を注いで、濃いめの紅茶を作っておき、冷まします。

☆生地の水分量として185cc使うので、足りないときは、水を足しておいて下さい。

☆ティーパックの茶葉も残さず使うので、水分を切って、茶葉が長かったら、包丁で細かく切っておきます。

☆イーストは少量なので、煮出した紅茶(大1)で溶いてイースト液にしておきます。



紅茶の香りは、やっぱり癒されるな~



さて、早起きして作ったのには、理由があって。

子ども達の小学校が、13・14日と秋休みなんです。

(私達が小さい頃は、そんなものはなかったけれど…)

それで、東京にあるパパさんの実家に遊びに行くことになったんです。

その手土産として焼きました。

喜んでくれると良いけれど…

明日は家族で、スカイツリーに行ってきます。

実はまだ、のぼったことがなかったもので…

あとは、ちょっと行ってみたいお店もあるんだよね~

それでは、また明日ウインクバイバイ


レシピブログに参加中♪
ランキングに参加しています♪
クリックしていただけると、励みになります(*^-^*)


Instagram←良かったら、フォローしてください!!

家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら