昨日のお料理教室のデザートでお出しした、
「紅茶のパンナコッタ」
とっても評判が良かったので、レシピを書いておきます。
[材料]
◎牛乳 300cc
◎砂糖 60g
◎紅茶のティーバック 2袋
・ゼラチン 5g
・水 大3
☆生クリーム 200cc
☆ラム酒(ラムダーク)小1
☆バニラオイル 3滴ぐらい
[作り方]
1、小さめの鍋に◎を入れて火にかけ、砂糖を溶かしながら、紅茶を煮出していきます。
※沸騰する前に、火は消して下さい。ティーバックは、破れないように気を付けて、スプーン等でぎゅーっと押して色と香りを出して下さい。
2、水にゼラチンを入れてふやかし、レンジで少し加熱して溶かしたものを、1に加えます。
3、☆を加えてよく混ぜます。
4、プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
出来上がりは…
ぷるんとした食感で、ゼラチンの量もちょうど良い。
何よりも、紅茶の香りの奥に効いた、ラム酒の香りがたまりません
ちなみに、我が家の子ども達は、気にせず食べさせちゃっていますが、
ラム酒のアルコールが気になる方は、省いてもらっても大丈夫です。
よかったら、お試し下さい(*^^*)
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