朝食によく、ご飯にかけて食べています。
思い返せば、私も小学校の頃、塩辛が好きだったな~
間違いなく、娘は酒飲みになるでしょう…
そんな塩辛は、我が家の冷蔵庫には、かなりの割合で常備されています
でも、塩辛って、ご飯にかけるだけではもったいないんです。
和風アンチョビとして、色んなコク出しに使えるんですよ~
例えば、パスタの隠し味に使ったり、ミートソースの隠し味に使ったり…
今回は、チヂミのコク出しに使ってみました
「塩辛で作る、海鮮チヂミ」
by 本村 美子
調理時間:20分
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海鮮チヂミの味を、お手軽に塩辛を使って出してみました。余りがちな塩辛の救済にもピッタリ。塩辛が入っているとは、誰も気が付きませんでしたよ~♪
詳しいレシピは、写真をクリックして下さい。
レシピは2枚分なので、1枚ずつ焼いていきますよ~
まずは、薄力粉と片栗粉を合わせて、混ぜておきます。
そこに、卵・水・顆粒鶏ガラスープを加えて、軽く混ぜます。
残りの具材を一気に入れて、
全体を混ぜ合わせます。
28cmのフライパンを熱してごま油をしいたら、半量を入れて、具を均一に広げます。
蓋をして、約5分ほど蒸し焼きにしたら、
裏返して、弱火にして、さらに蓋をして7分ほど蒸し焼きにすると…
完成です≧(´▽`)≦
娘:「いかの味がするのに、いかがあんまり入っていなーい」
母:「塩辛を入れたんだよ~」と言うと、
娘:「ちょっと、私の塩辛、勝手に使わないでよ」と、叱られました
母:「ごめーん」
まあ正直、誰も塩辛が入っているとは、気が付かなかったと言うことです。
究極の節約メニューとなりましたが、
もし、塩辛が残っていたら、お試し下さいな
お好みで、ぽん酢に少し砂糖を加えたタレでお召し上がり下さい。
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