生地作りは、HBにおまかせ。
そして、二次発酵も必要なしの、お手軽フォカッチャを作ってみました。
色んなトッピングで、遊んでくださーい
「ミニフォカッチャ」
[材料]15こ分
・強力粉 375g
・砂糖 15g
・塩 10g
・オリーブ油 40g
・冷水 250cc
・ドライイースト 4g
[作り方]
1、材料をHBに入れて、生地コーススタート。
2、生地が出来たら、15等分(1こ45g程度)して、軽く丸める。
※きつく丸めると、上に乗せる具が、焼いている途中に弾き飛ばされてしまいます。
3、ベンチタイム10分
4、綿棒で、丸めた生地を上から軽く押さえる。
5、フォークでさして、ガスを抜く。
ここから、色々なトッピングで楽しんでいきましょう(*^▽^*)
まずは、バジルペーストを塗って、
トマト・オリーブ・ソーセージを乗せて、
モッツァレラチーズを乗せて、
200℃に余熱したオーブンで、10~13分程焼くと…
バジルペーストが香る、マルゲリータ風のフォカッチャに。
続いては、
ミニトマトの輪切り・ミックスハーブ・オリーブ油・塩を乗せて、
200℃に余熱したオーブンで、10~13分程焼くと…
赤色が鮮やかな、トマトのフォカッチャに。
シンプルだけど、これがとっても美味しかったの
私の一押しです
最後は、生地を味わうための、プレーンなフォカッチャ。
トッピングはシンプルに、オリーブ油・塩のみ。
200℃に余熱したオーブンで、10~13分程焼くと…
このまま食べても良いけれど、
次回は、切れ目を入れて、サンドウィッチにしてもいいかも
トッピングは無限大なので、色んなトッピングのフォカッチャを作ってみたいな~
夏には、夏野菜をこんもりともって、カレーパウダーをふってもいいかも≧(´▽`)≦
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良かったら、遊びにきてください(*^^*)
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