ミニフォカッチャ | 本村美子のブログ

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生地作りは、HBにおまかせ。

そして、二次発酵も必要なしの、お手軽フォカッチャを作ってみました。

色んなトッピングで、遊んでくださーい音譜

「ミニフォカッチャ!!



[材料]15こ分
・強力粉                  375g
・砂糖                      15g
・塩                          10g
・オリーブ油          40g
・冷水                      250cc
・ドライイースト  4g

[作り方]
1、材料をHBに入れて、生地コーススタート。

2、生地が出来たら、15等分(1こ45g程度)して、軽く丸める。

※きつく丸めると、上に乗せる具が、焼いている途中に弾き飛ばされてしまいます。


3、ベンチタイム10分

4、綿棒で、丸めた生地を上から軽く押さえる。


5、フォークでさして、ガスを抜く。


ここから、色々なトッピングで楽しんでいきましょう(*^▽^*)

まずは、バジルペーストを塗って、


トマト・オリーブ・ソーセージを乗せて、


モッツァレラチーズを乗せて、


200℃に余熱したオーブンで、10~13分程焼くと…


バジルペーストが香る、マルゲリータ風のフォカッチャに。

続いては、

ミニトマトの輪切り・ミックスハーブ・オリーブ油・塩を乗せて、


200℃に余熱したオーブンで、10~13分程焼くと…


赤色が鮮やかな、トマトのフォカッチャに。

シンプルだけど、これがとっても美味しかったのラブラブ

私の一押しですグッド!

最後は、生地を味わうための、プレーンなフォカッチャ。


トッピングはシンプルに、オリーブ油・塩のみ。




200℃に余熱したオーブンで、10~13分程焼くと…


このまま食べても良いけれど、

次回は、切れ目を入れて、サンドウィッチにしてもいいかもぺこ

トッピングは無限大なので、色んなトッピングのフォカッチャを作ってみたいな~

夏には、夏野菜をこんもりともって、カレーパウダーをふってもいいかも≧(´▽`)≦


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良かったら、遊びにきてください(*^^*)

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