鯖の水煮缶で、簡単にトマトソースパスタを作ってみました。
「鯖のトマトソースパスタ」
[材料]2人分
・パスタ 100g
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大2
・玉ねぎ 100g
・鯖の水煮缶 1缶(150g)
・トマト缶 1缶
・塩 小1/2
・乾燥ハーブ 小1程度
・醤油 小1/2
・コショウ 少々
※にんにくと玉ねぎは、みじん切りにしておいて下さい。
※乾燥ハーブは、バジルやオレガノなど。ミックスハーブでも大丈夫です。
[作り方]
1、大きめのフライパンor鍋に、にんにくとオリーブ油を入れて、弱火にかけて香りを出します。
2、玉ねぎを加えて、さらに炒めます。
3、玉ねぎがよく炒まったら、鯖の水煮缶を、汁ごと加えます。
4、中火にして、汁気をある程度飛ばしたら、トマト缶を加えます。
※ホールタイプのトマト缶を使う場合は、崩しながら煮込んで下さい。
※鯖は、煮ていると自然と崩れてくるので、あえて崩さなくても大丈夫です。ある程度、形が残っていた方が美味しいですし。
5、塩と乾燥ハーブを加えて、中火のまま蓋をしないで5分煮詰めます。
6、仕上げに、醤油とコショウで味を調えたら、ソースの完成です。
※鯖缶の塩分によって、醤油の量を調節してください。
7、別の鍋で、1%の塩を入れたお湯で茹でたパスタ(表示よりも1分短めに茹でる)と、お玉2杯分の茹で汁を、6のソースに加えて、弱火で絡めます。
8、味をみて足りない時は、醤油で調えて下さい。
※パスタを1分短めに茹でているので、ここで焦ることはないですよ~
器に盛り付けたら、完成!!
今回は、こちらのドリンクと一緒にいただきました
レシピブログさんの、モニター商品でいただいた、サントリーのんある気分〈白ワインテイスト〉です。
アルコールゼロなのに、まるでワインを飲んでいるかのようなドリンクなんです。
お酒が飲みたくても、飲めない時のランチ会など、幅広いシーンで楽しめそうです。
白ワインテイストの微炭酸が、鯖のトマトソースによくあいました(ノ´▽`)ノ
鯖缶がアンチョビ代わりになって、深いコクを出してくれます。
また、缶詰を汁ごと使うことで、短時間でも、じっくり煮込んだようなソースになるんです。
このパスタ、絶対におすすめです
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