![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
朝食にそのまま食べたり、ヨーグルトにのせたりして楽しんでいますが、
せっかくなので、ちょっとオシャレなゼリーを作ってみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「フレッシュ苺の赤ワインゼリー
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/11/white-lady-12345/13/7d/j/o0540096013283467193.jpg?caw=800)
今回使った赤ワインは、こちら
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/16/white-lady-12345/ee/c6/j/o0800045013283666844.jpg?caw=800)
レシピブログさんの、モニター商品でいただいた、サントリーのんある気分〈赤ワインテイスト〉です。
アルコールゼロなのに、まるでワインを飲んでいるかのようなドリンクなんです。
お酒が飲みたくても、飲めない時のランチ会など、幅広いシーンで楽しめそうです。
今回は、このドリンクに合うお料理という課題でしたが、
せっかくなので、このドリンクを使ったスイーツを作ってみました。
[材料]6人分ぐらい
・赤ワインテイスト 1本(300cc)
・砂糖 40~50g(40gだと甘さ控えめな感じです)
・苺 100g
・レモン汁 小1/2
・粉ゼラチン 4g
[作り方]
1、使う苺は、ちょっと白かったり、形が悪かったり、小粒のもので十分です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/13/white-lady-12345/a9/59/j/o0800045013282552677.jpg?caw=800)
食べやすい大きさに切ります(小粒のものは、そのままでも大丈夫)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/13/white-lady-12345/cc/16/j/o0800045013282552696.jpg?caw=800)
2、鍋に、赤ワインテイストと砂糖を入れて火にかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/13/white-lady-12345/fa/f3/j/o0800045013282552752.jpg?caw=800)
3、沸騰したら苺を入れて、30秒だけ煮て、すぐに火を消します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/13/white-lady-12345/fc/e7/j/o0800045013282552770.jpg?caw=800)
4、レモン汁と粉ゼラチンを加えてよく混ぜて、あら熱がとれるまで放置しておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/13/white-lady-12345/c3/8f/j/o0800045013282552796.jpg?caw=800)
5、型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/11/white-lady-12345/38/b6/j/o0800045013283467209.jpg?caw=800)
6、ゼリーをフォークでクラッシュして、苺と一緒に盛り付けたら完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/11/white-lady-12345/c2/ff/j/o0540096013283467237.jpg?caw=800)
もちろん、アルコール入りの普通の赤ワインでも作れます。
大人が食べる場合は、同じ作り方で、アルコールを残したゼリーでもいいのですが←私的には、そっちの方が好み
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
アルコールが弱い方や、お子さんが召し上がる場合は、
苺を入れる前に、きちんと沸騰させて、アルコールを飛ばしてから作って下さいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/11/white-lady-12345/b5/40/j/o0540096013283467257.jpg?caw=800)
このゼリー、実は娘ちゃんの大好物で、いつもアルコールを飛ばして作っていましたが、
この「のんある気分の赤ワインテイスト」を使えば、
アルコールを飛ばす必要がなくていいので、助かります(*^▽^*)
ちなみに、白ワインでも同じように作れるんです。
入れるフルーツも、何でもよいのですが、
オレンジやグレープフルーツ等がおすすめです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/11/white-lady-12345/2d/7c/j/o0540096013283467281.jpg?caw=800)
ちょっと大人味の、赤ワインゼリー。
間違いなく娘ちゃん、将来、のんべいになるんだろうな
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まあ、私の娘だから、しょうがないかΣ(~∀~||;)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-24.png)
良かったら、遊びにきて下さい(*^^*)
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