先日、レシピブログの方から連絡をいただき、
「レシピブログに加入してみませんか」というお誘いを受けました。
「こんなつたないブログで良かったら、こちらこそ宜しくお願い致しますm(__)m」
というわけで、加入させていただきました
でも、まだ、何をして良いのか分からないので、
とりあえず、皆さんのブログでもよくお見かけする、モニターに応募してみました。
そしたらなんと、はじめての応募で、当選してしまったではありませんか
年明けから、あまり良いことがなかった私にも、ついに光が射してきたのかしら≧(´▽`)≦
これからは、良いこと尽くしかな~
で、当選した賞品は、今、もっとも旬のもの…
キャドバリーチョコ、2種類
ミルクチョコと、フルーツ&ナッツが入っているチョコです。
このチョコ、そのまま食べても、とってもミルキーで美味しいのですが、
今回はこれを使って、バレンタインスイーツを作っていきましょう
まずは、この時期、毎年必ず作るチョコスイーツ
「とろける生チョコ」
[材料]
・キャドバリーミルクチョコ 165g
◎生クリーム(脂肪分35%以上) 70g
◎はちみつ 小1
◎インスタントコーヒー 小1
・無塩バター 15g
・無糖ココア 適量
※生クリームは、必ず、動物性のものを使って下さい。
美味しさの決め手になります。
[作り方]
1、◎を小さめの鍋に入れて温め、コーヒーを溶かす。
※この時、決して沸騰させないように、気を付けて下さい。
2、チョコを刻んで、耐熱性ボウルに入れて、レンジ600wで1分加熱。
取り出して、ゴムべらでかき混ぜ、再びレンジ600wで1分加熱。
取り出してかき混ぜ、まだ溶けていないようでしたら、30秒ず つ、追加加熱して、完全にチョコを溶かして下さい。
※加熱しすぎると、分離してしまうので、気を付けて下さい。
3、人肌程度まで冷めた1を、少しずつ2に加えて、その都度混ぜる。
※途中、分離した感じに見えることもありますが、気にせずよくかき混ぜて下さい。段々と、ねっとりしてきて、艶が出てきます。
4、無塩バターを加えて混ぜる。
5、クッキングシートをしいた型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷し固める。
※ちなみに私は、バターケースに入れて、固めています。
※固める型は、家にあるパウンド型でもいいし、ケーキの型でも大丈夫です。
6、固まったら、包丁で好きな大きさに切って、無糖ココアをまぶしたら完成です。
※もし、冷蔵庫で固めても、柔らかくて切りにくい場合は、一度冷凍庫に入れて、固めてから切ると、切りやすいですよ~
口の中に、ポンッと入れると、とろける食感がクセになります
お子様だけでなく、男性には、ウイスキーやブランデーと合わせて楽しんでも
多めに作ったら、ココアをまぶす前の状態で、冷凍保存もできるので、
ゆっくりと味わいながら、楽しんで下さい(*^^*)