昨日は、パン生地に練り込んで、山食パンを作りました
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
そのパンで作ったサンドウィッチは、爽やかでなかなか美味しかったです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
続いては、スイーツに使ってみました。
「文旦香る、パウンドケーキ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/13/white-lady-12345/f4/1d/j/o0540096013173267046.jpg?caw=800)
[レシピ]
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 100g
・卵 2個
・牛乳 大1
・文旦の皮のブランデー煮 20g
・薄力粉 100g
・BP 小1/2
・マーマレードジャム 適量
[作り方]
1、バターを練って、グラニュー糖をすりまぜる。
2、溶いた卵を、少しずつ加えて混ぜる。
3、牛乳・文旦の皮のブランデー煮を加えてさらに混ぜる。
4、ふるった薄力粉とBPを加えて、切るようにさっくりと混ぜたら、型に入れる。
5、180℃に余熱したオーブンで、45分ほど焼く。
※20分ほど焼くと、表面が少し焼けてくるので、1度取りだし、真ん中に包丁で切り目を入れると、焼き上がりが綺麗に割れてくれます
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
6、焼き上がったら、すぐに型から取りだし、ラップでピッチリとくるんで冷ますと、しっとりと仕上がります。
※大人用には、焼き上がったところにラム酒をかけて冷ますと、さらに香り高いパウンドケーキになります。
7、あら熱がとれたら、マーマレードジャムを同量の水で溶いたものを塗って、照りを出したら完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/13/white-lady-12345/6f/58/j/o0540096013173267076.jpg?caw=800)
焼いている時から、いい香りが漂ってきます≧(´▽`)≦
冷めるまで待つのは苦痛ですが、
出来れば、1日おいたほうがしっとりと仕上がります。
切って見ると…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/13/white-lady-12345/c7/a6/j/o0540096013173267092.jpg?caw=800)
文旦の粒々が、きちんと入っていますね~
食べる時は、レンジでふわっと温めると、
さらに、文旦の香り…ブランデーの香り…バターの香り…が広がります( ̄▽+ ̄*)