久々に作った、自家製パンチェッタ
[材料]
豚バラブロック 300g
塩 9g (肉の3%)
乾燥ハーブ 適量
※本来の塩の分量は、保存をきかせるために、肉の5%ですが、
5%だと塩辛く感じるので、私はいつも3%で作っています。
どうせ出来上がっても、保存どころではなく、すぐに食べてなくなっちゃうし
[作り方]
1.豚バラブロックの、味の染み込みをよくするために、フォークで数ヶ所刺しておく。
2.分量の塩とハーブを肉にすり込み、キッチンペーパーでくるみ、続いてラップでピッチリくるむ。
3.冷蔵庫で一晩おく。
4.肉から水分が出てくるので、キッチンペーパーを新しいものと取り替えて、さらに一晩おく。
5.これを毎日繰り返して、3日熟成させたら完成!!
3日たつと、肉の色が、鮮やかなピンク色になっています
まずは、そのままスライスして、こんがり焼いて。。。
フーフーして、……パクッ
誰かワイン持ってきてぇー(*゚▽゚)ノ
明日は、このパンチェッタを使ったお料理をアップしま~す
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