仕事帰りに、地元のデパ地下に寄って、
タイムセールで活気に溢れたフロアを物色するのが好きです。
お安く野菜やらお刺身やらが手に入るのも嬉しいし、
チーズとかワインとかを見て、
週末に思いを馳せるのも平日の良い気分転換なのです。
そんな夕方のデパートで、いつもは売っていないムール貝の冷凍パック、
500g入りがなんと100円
思わず、2パックをお買い上げ~。
土曜日に、ワイン蒸しにしてみました
まぁ、やっぱり生のもののほうが美味しいですが、
おうちで山盛りのムール貝って、なんだかそれだけで楽しい!
白ワインが進むよー
これもヴィノス。セパージュは、ソーヴィニヨンとシャルドネが半々。
母はこのさっぱり感が好きだったようですが、私はあんまりかな…。
後味の、ブドウの種のような枝のような苦味がちょっと気になりました。
去年にも飲んだのですが、そのときのほうがトロピカルな感じがして、
美味しいと思ったのだけどなぁ…。
ちこりーのない週末は、ここのところないですね~。
今週は、マスタードとゴルゴンゾーラ、あっさりと卵白のみをプラスして。
ソースがイヒッとなってるけど、
母が作りたくて仕方の無かった一品。
朝から頑張って作ってました。型が無いから牛乳パックでね笑。
野菜のジュレっていうのかな?
ベジタブルコンソメを使ったので、かなりあっさり。
ソースは、レモンと卵とオリーブオイルでマヨネーズを手作りしてみました。
大丈夫?これで固まるの?と半信半疑で攪拌しましたが、お味はgood!
レモンの酸味がすごく利いていて、市販のマヨとは全然違うー!
フレッシュで、あっさりなお野菜によく合いました。
素敵な前菜ね。
伊勢丹のワインセットにグラッパのセットもあったので、頼んじゃったーw
その中の1本です。
食後酒まで揃っちゃったら、おうち飲みも無敵でしょ
今週は割りと忙しかったので、土曜日がいつも以上に貴重に感じました。
ノースリーブにショートパンツという、宅急便やさんが来ても居留守するしかない!
ってぐらいセクシーな(どうしようもない)格好でお昼からワインを飲む季節も、
もう終わりかしらね…
ま、季節が変わっても、生活習慣は変わらないと思いますが…笑
お休みの日はどうしても飲みすぎてしまうので、
モニプラさんで頂いた、ウコンのサプリを試してみました。
うん、確かに二日酔いにはならないかも。
私の場合は、日曜日の夜とか、平日に飲み会があるときとかにいいかも…。
お酒は飲んでも飲まれるな、ですよね☆
【沖縄市場】【沖縄産直商店】ファンサイト応援中