①万願寺とうがらし
何で万願寺とうがらしって名前なのかな?
東京では、あまりみかけないけど、
ピーマンでも、どうがらしでもなく、少し大きめかな?
②むかご
むかごって何?って変な虫みたいな名前だけど、
どんぐりくらいの大きさで、ミニジャガイモみたいな、
山芋みたいな味です。かなり珍味。
塩茹でしてあるだけ。
③こんにゃく
湯がいて、醤油に鰹節と七味唐辛子に白ゴマ。
おばんざいというより、おつまみですね。
④夏野菜
食べやすい大きさにきった、ナス、ズッキーニ、
玉ネギ、かぼちゃ、エリンギを油でサッとあげて
余熱をとって、カツオ出汁(麺つゆでオッケー)をかけ、
しょうがをすりおろす。
ネギをかけても、ミョウガをきざんでのせても美味しい。
素麺と一緒に冷やして食べても美味しいです。
WEST FURIE http://www.rethree.jp/westfurie.html