筑前煮☆アク取りにも使える@リードクッキングペーパー | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

面倒なアク取りが、鍋にかぶせるだけでできちゃう優れもの
リード クッキングペーパーで、筑前煮を作ってみた♪

{4FDF1453-AD6D-480C-B154-F54D31E9D69A}
厚手なので
水切り、蒸し物、、揚げ物、落し蓋などなど
さまざまな用途で使えます。

{73D0FAC9-F89C-4757-9FB1-281D0E873090}

早速、使ってみます♪
{DFA2C8A8-229D-486E-8761-AE026CE77241}

今回は、アク取りに使用!


☆レシピ☆ 2人前
鶏肉 200g
人参 1本
しいたけ 4個
玉ねぎ1/2個
蒟蒻 100g

だし汁 1.5カップ
酒、醤油、砂糖 各大さじ2
みりん 大さじ 1
塩 適量

☆作り方☆
{D9B94567-73CD-441E-8771-14356F710A2F}

塩胡椒で下味をつけた鶏肉を、鍋で炒める

{5C048C26-1EFF-457F-91ED-3C57EFB8553B}
一口大にカットした、玉ねぎ、しいたけ、人参を入れ炒め
{E4B27F47-130C-4014-8133-438EB10D30C8}
下ゆでした蒟蒻
{5E2D8C79-0485-43D6-B106-720B387EC295}
だし汁を加え、一煮立ち
{D23CAF92-D414-490A-9D38-5F53029070FE}
クッキングペーパーをのせ
{B543B14A-0B07-4008-8B87-AC20FD598F2F}
弱火で煮る
{6E0D4B72-04DA-4ABD-B7C8-D477ED48D0A4}

落し蓋とアク取り機能を兼ね備えてます
{1299EBF2-782F-4204-B7A6-27E32C448871}









豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚豚

いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。
いいね、コメント、読者登録も大歓迎です。
{C04E555F-1321-46D9-8088-619E458DA7C0}
本日のパン弁当は、玉子サンドイッチ
{A692B799-A0A9-41ED-BFD9-A5F683FD90AF}
ハムとさつまいものサンドイッチ
{429E9BF3-6DB9-40CC-9E90-95B073D89017}