ゆるく痺れる、ピリ辛麻婆ナスを作ってみた♪
![{8FCA7255-B38F-4926-9DE3-8BB7E4D82196}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/12/weekendlunch/20/2a/j/o0480048013655908046.jpg?caw=800)
☆レシピ☆ 2人分
なす 2本
新たまねねぎ 1/2個
ひき肉 50g
キムチ お好みで
○合わせ調味料
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1(創味シャンタン)
花椒塩 ひとふり
☆作り方☆
1、塩もみした茄子、ひき肉をごま油をフライパンで炒め
![{3B672355-5E30-4154-8E25-3C221C829C08}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/12/weekendlunch/3b/a4/j/o0480048013655908056.jpg?caw=800)
2、合わせ調味料、キムチ、新たまねぎ、花椒塩をお好みで
![{B271022E-795D-4CBE-A484-FAEED31F96EF}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/12/weekendlunch/28/d0/j/o0480048013655908073.jpg?caw=800)
3、軽く炒めて、完成♪
![{C9C2456E-0F90-4C14-875D-EB69CA6DE14D}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/12/weekendlunch/c8/11/j/o0480048013655908097.jpg?caw=800)
花椒塩はさらさらパウダー
塩入りなので、便利です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![{26B98ED5-03F1-4BB9-BB2B-1984CA5B1296}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/12/weekendlunch/39/18/j/o0480048013655908114.jpg?caw=800)
豆板醤がなくても
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![{26B98ED5-03F1-4BB9-BB2B-1984CA5B1296}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160526/12/weekendlunch/39/18/j/o0480048013655908114.jpg?caw=800)
豆板醤がなくても
冷蔵庫に残りがちなキムチを少し入れると
ピリ辛で美味しくなります♪
○商品詳細
![{45E326EF-95E4-470B-83DE-8A1647FDF1FB}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/32/3c/j/o0480071713649115974.jpg?caw=800)
☆GABANクミン<ホール> 17g
・スパイシーなカレー風味
・カレーパウダーの主原料で、一振りでエスニック料理に大変身
・ホールタイプは炒るといっそう香り高くり、本格的な仕上がりに
・最初にクミンを油で加熱して、香りを引き出すのがコツ
・肉料理に合うので、西欧ではソーセージやミートローフなどにオススメ
![{3B5C0CD2-40FF-452E-AAB5-B41391BD39B3}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/4d/27/j/o0480037013649115993.jpg?caw=800)
☆GABAN香菜コリアンダー(パクチー) 8g
・クセのある強いにおいをもつ生の葉が香菜(中国パセリ)を乾燥
・種子は香菜とは違った、クセの少ない風味
甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みあり
・ひき肉の料理やソーセージ、シチュー、ピクルスなどにオススメ
・菓子類にも合うので、クッキーや焼きりんごに。
・生の桃や洋梨にパウダーをかけると、甘さが引き立つ
![{C24A8ED3-B934-4974-A02D-DD08A775649D}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/ed/03/j/o0480038313649116008.jpg?caw=800)
☆GABAN花椒塩(ホアジャオエン)<パウダー> 35g
・中国の山椒(花椒)は山椒よりもさらに芳香、辛みが強く、口の中がしびれるような辛みが特徴
・風味豊かな本格中華料理がつくれます
・花椒に塩などの調味料をブレンドしたもの。
鶏の唐揚げや天ぷら、春巻きなどの揚げ物のつけ塩、かけ塩におすすめ
![{DC582A3F-E946-4ABF-907F-4B6E295875BB}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/3a/5b/j/o0480080213649116026.jpg?caw=800)
☆スパイスクッキングアジアン屋台街 <タイ風春雨サラダ>
13.2g(6.2g×2袋)
・春雨に絡む、パクチーの風味と魚醤の旨み
最後に残る唐辛子のピリッとした辛味と爽やかな酸味が特徴
・前菜にぴったりのさっぱりとしたサラダに
![{524F984D-F93C-4FBE-B6C5-6BCD2C672672}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/d6/ba/j/o0480034713649116037.jpg?caw=800)
砂糖、醤油、春雨や食材を加えれば
お店のような一皿が簡単にできます♪
![アジアン料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160502a)
アジアン料理レシピ スパイスレシピ検索
○商品詳細
![{45E326EF-95E4-470B-83DE-8A1647FDF1FB}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/32/3c/j/o0480071713649115974.jpg?caw=800)
☆GABANクミン<ホール> 17g
・スパイシーなカレー風味
・カレーパウダーの主原料で、一振りでエスニック料理に大変身
・ホールタイプは炒るといっそう香り高くり、本格的な仕上がりに
・最初にクミンを油で加熱して、香りを引き出すのがコツ
・肉料理に合うので、西欧ではソーセージやミートローフなどにオススメ
![{3B5C0CD2-40FF-452E-AAB5-B41391BD39B3}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/4d/27/j/o0480037013649115993.jpg?caw=800)
☆GABAN香菜コリアンダー(パクチー) 8g
・クセのある強いにおいをもつ生の葉が香菜(中国パセリ)を乾燥
・種子は香菜とは違った、クセの少ない風味
甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みあり
・ひき肉の料理やソーセージ、シチュー、ピクルスなどにオススメ
・菓子類にも合うので、クッキーや焼きりんごに。
・生の桃や洋梨にパウダーをかけると、甘さが引き立つ
![{C24A8ED3-B934-4974-A02D-DD08A775649D}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/ed/03/j/o0480038313649116008.jpg?caw=800)
☆GABAN花椒塩(ホアジャオエン)<パウダー> 35g
・中国の山椒(花椒)は山椒よりもさらに芳香、辛みが強く、口の中がしびれるような辛みが特徴
・風味豊かな本格中華料理がつくれます
・花椒に塩などの調味料をブレンドしたもの。
鶏の唐揚げや天ぷら、春巻きなどの揚げ物のつけ塩、かけ塩におすすめ
![{DC582A3F-E946-4ABF-907F-4B6E295875BB}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/3a/5b/j/o0480080213649116026.jpg?caw=800)
☆スパイスクッキングアジアン屋台街 <タイ風春雨サラダ>
13.2g(6.2g×2袋)
・春雨に絡む、パクチーの風味と魚醤の旨み
最後に残る唐辛子のピリッとした辛味と爽やかな酸味が特徴
・前菜にぴったりのさっぱりとしたサラダに
![{524F984D-F93C-4FBE-B6C5-6BCD2C672672}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/12/weekendlunch/d6/ba/j/o0480034713649116037.jpg?caw=800)
砂糖、醤油、春雨や食材を加えれば
お店のような一皿が簡単にできます♪
アジアン料理レシピ スパイスレシピ検索
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
本日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。
いいね、コメント、メッセージもいつでも大歓迎です。
お気軽にどうぞ。