<タイ風春雨サラダ>の素を使って
ヘルシーなイカとしらたきのサラダを作ってみた
新玉ねぎ 1/2個
イカの一夜干し 1/2
ごま油 適量
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ 2
スパイスクッキングアジアン屋台街
<タイ風春雨サラダ> 1袋
大葉 2枚
☆作り方☆
1、下ゆでしたしらたきを、ごま油をフライパンで炒め
☆GABANクミン<ホール> 17g
・スパイシーなカレー風味
・カレーパウダーの主原料で、一振りでエスニック料理に大変身
・ホールタイプは炒るといっそう香り高くり、本格的な仕上がりに
・最初にクミンを油で加熱して、香りを引き出すのがコツ
・肉料理に合うので、西欧ではソーセージやミートローフなどにオススメ
☆GABAN香菜コリアンダー(パクチー) 8g
・クセのある強いにおいをもつ生の葉が香菜(中国パセリ)を乾燥
・種子は香菜とは違った、クセの少ない風味
甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みあり
・ひき肉の料理やソーセージ、シチュー、ピクルスなどにオススメ
・菓子類にも合うので、クッキーや焼きりんごに。
・生の桃や洋梨にパウダーをかけると、甘さが引き立つ
☆GABAN花椒塩(ホアジャオエン)<パウダー> 35g
・中国の山椒(花椒)は山椒よりもさらに芳香、辛みが強く、口の中がしびれるような辛みが特徴
・風味豊かな本格中華料理がつくれます
・花椒に塩などの調味料をブレンドしたもの。
鶏の唐揚げや天ぷら、春巻きなどの揚げ物のつけ塩、かけ塩におすすめ
☆スパイスクッキングアジアン屋台街 <タイ風春雨サラダ>
13.2g(6.2g×2袋)
・春雨に絡む、パクチーの風味と魚醤の旨み
最後に残る唐辛子のピリッとした辛味と爽やかな酸味が特徴
・前菜にぴったりのさっぱりとしたサラダに
・スパイシーなカレー風味
・カレーパウダーの主原料で、一振りでエスニック料理に大変身
・ホールタイプは炒るといっそう香り高くり、本格的な仕上がりに
・最初にクミンを油で加熱して、香りを引き出すのがコツ
・肉料理に合うので、西欧ではソーセージやミートローフなどにオススメ
☆GABAN香菜コリアンダー(パクチー) 8g
・クセのある強いにおいをもつ生の葉が香菜(中国パセリ)を乾燥
・種子は香菜とは違った、クセの少ない風味
甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みあり
・ひき肉の料理やソーセージ、シチュー、ピクルスなどにオススメ
・菓子類にも合うので、クッキーや焼きりんごに。
・生の桃や洋梨にパウダーをかけると、甘さが引き立つ
☆GABAN花椒塩(ホアジャオエン)<パウダー> 35g
・中国の山椒(花椒)は山椒よりもさらに芳香、辛みが強く、口の中がしびれるような辛みが特徴
・風味豊かな本格中華料理がつくれます
・花椒に塩などの調味料をブレンドしたもの。
鶏の唐揚げや天ぷら、春巻きなどの揚げ物のつけ塩、かけ塩におすすめ
☆スパイスクッキングアジアン屋台街 <タイ風春雨サラダ>
13.2g(6.2g×2袋)
・春雨に絡む、パクチーの風味と魚醤の旨み
最後に残る唐辛子のピリッとした辛味と爽やかな酸味が特徴
・前菜にぴったりのさっぱりとしたサラダに