ご当地グルメ巡り@B-1グランプリ食堂、秋葉原 | バリコの東京下町で週末ランチ

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簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

JR秋葉原駅 電気街口から徒歩3分
B-1グランプリ食堂でご当地グルメを食べてみた♪

ご当地グルメを通じて地域のまちおこしに取り組むイベント
「B-1グランプリ」の常設公認店です。

いろいろな種類が食べられるように
ハーフサイズの販売もしています♪
食事は300円、ドリンクは200円からとお手頃価格なのも嬉しい☆

今期の参加店舗とメニューはこちら

☆大分県日田市、日田やきそば
麺を鉄板の上で焦げ目が特徴
たっぷりのもやしと特製のソースを投入し、高温で一気に焼き上げます。
麺のパリパリ感ともやしのシャキシャキした食感がいい

☆千葉県勝浦市、熱血!!勝浦タンタンメン
玉ねぎと挽肉から出る甘みや旨みと、
ピリッとくるラー油の濃厚さがクセになる、醤油ベースのタンタンメン。
白髪葱がアクセントの辛くて美味しいんですよね。

☆神奈川県三浦市、三崎まぐろラーメン
オイスターソースで味付けした、鮪餡かけラーメン
角切りの鮪がゴロゴロと入った餡が細麺によく絡み
鮪と鶏ガラのブレンドスープの奥深さがいい

☆北海道名寄市、第746なよろ煮込みジンギスカン
タレに漬け込まれた羊肉を水を加えず煮込み
たっぷり野菜と共に甘みのある味のジンギスカン


☆静岡県浜松市、浜松餃子
たっぷりキャベツ、お肉のコクを併せ持ち、軽めで何個でも食べられる餃子
茹でモヤシを添えて食べるのが浜松流。

☆兵庫県明石市、あかし玉子焼
ふわふわの生地の中に歯ごたえのある明石だこが入り
お出汁でいただく、明石焼(玉子焼)

☆北海道北見市、オホーツク北見塩やきそば
生産量日本一の北見産タマネギ、
豊かな海が育んだ美味しい北海道産ホタテを
ソースでもなく、あんかけでもない、究極の塩味の焼きそば

☆広島県府中市、備後府中焼き
ミンチ肉、そば入りで、中はフワッ、外はミンチの脂で
カリッとした焼き上がりのお好み焼き
香ばしいそばがまた美味しそう。

☆埼玉県行田市、行田ゼリーフライ
蒸かしたじゃがいも、おから、葱、人参のみじん切りを
コネ合わせ小判型にし、素揚げ
ウスターソースでいただきます。

☆北海道釧路市、釧路ザンタレ
醤油、ニンニク、生姜などでしっかりと下味をつけた鶏肉を
カラッとジューシーに揚げるザンギ(鶏の唐揚げ)
さらに、甘辛のタレをかけたのが、釧路ザンタレ

☆長野県駒ヶ根市、駒ヶ根ソースかつ丼
ご飯の上に、千切りキャベツ
特製ソースにくぐらせたトンカツをのせた丼。
甘辛ソースが味の決め手

☆鳥取県鳥取市、鳥取とうふちくわ
木綿とうふ70%、白身魚30%の
ヘルシー、ふんわり絶妙食感
アツアツの天ぷらとの相性もバツグン!!

☆北海道小樽市、小樽あんかけ焼そば
昭和30年代からある
香ばしく焼き固められた麺に大量の餡をかけて食べる、五目あんかけ焼そば。

☆岐阜県郡上市、郡上奥美濃カレーひっちゃく棒
串にした肉巻きご飯にかけて食べる、地味噌が決め手の斬新なカレー
和風でも洋風でもないカレー、試してみたいです♪

☆岐阜県郡上市、めいほう鶏ちゃん
鶏肉を味噌や醤油ベースのタレなどに漬け込み、
キャベツや玉ねぎ、季節の野菜と炒めて食べる郷土料理
ご飯もお酒もすすみそう♪


B-1グランプリ食堂@秋葉原
平日11:00~21:00 (L.O. 20:45)
土休日11:00~20:00(L.O. 19:45)
東京都千代田区神田練塀町15-1外
JR秋葉原駅 電気街口から徒歩3分
03-3254-0777

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