特選☆北海道純生クリーム42で手作りバターに挑戦@タカナシ | バリコの東京下町で週末ランチ

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フレッシュバターと栄養たっぷりミルクバターを
タカナシ乳業の★特選★北海道純生クリーム42で作ってみた♪
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手作りバターの作り方はこちら
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早速、作ってみます。

準備するもの

生クリーム42  30ml(大さじ2)
フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
わりばし
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必ず、種類別がクリームを使うことひらめき電球
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作り方
①清潔なフタつきの容器に
よく冷やしたクリームを入れ、フタをします。
音がしなくなるまで上下にふります。
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②フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分を
コップに移します。これを3回くりかえします。

③容器にのこった黄色いかたまりが、バターです。

食パン1枚にぬれるくらいのバターが完成
するはずが
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ポイップクリームか完成ガーン
パンケーキにつけて食べました音符
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おしゃれな喫茶店風ホットケーキのレシピは、こちらへ
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☆学び☆
体温などで温まらないように、氷などで容器を冷やしながら

できたバターは、そのままでも美味しいですが、
アレンジレシピとして、蜂蜜バター、明太子バター、ハーブバターでもOK
※必ず作ったその日に食べましょう。

出てきた副産物の水分は、バターミルク(低脂肪乳)
そのまま飲んでもOK
お菓子やパン作りの水分として、またお肉を漬けこむと柔らかくなります。
栄養たっぷりなので、捨てずに活用したいですよね♪
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○商品詳細
特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道産の生乳だけから作った純生クリーム
植物性油脂や食品添加物などを一切使用していない、無添加のクリームアップ

豊かなコクをそのままに使いやすいクリームは、
料理、パン、お菓子作りにも活用できそう!

栄養成分、100mlあたり
エネルギー:402kcal、たんぱく質:1.9g、脂質:42.5g、炭水化物:3.0g、ナトリウム:26mg

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