いちじくと干しぶどう入りの
ギリシャヨーグルトパンケーキを作ってみた
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レシピ自分用メモ
ギリシャヨーグルト 20g
レシピ自分用メモ
ギリシャヨーグルト 20g
砂糖(上白糖)10g
強力粉 80g
ドライイースト(赤サフ) 2.5g
水 70ml
↓ツヤが出るまで、よく混ぜる
強力粉 80g
塩 2g
↓よく混ぜる
バター 5g
↓よく混ぜる
1次発酵
炊飯器の保温5分、
そのままさらに15分(2倍になるまで)
↓ゴムベラで、丸めなおし
米油 5g
↓炊飯釜の底に油を塗る
2次発酵
炊飯器の保温で5分、
そのままさらに15分(2倍になるまで)
↓
炊飯器の早炊き20分、
裏返して、早炊き20分
焼き上がり
ごちそうさまでした
☆学び☆
ボウルは使わず、炊飯釜中で計量し
混ぜるのは、ゴムベラで。
手も汚れず、洗い物も2つだけ
炊飯器の保温機能を上手に使って、発酵もできます
よく冷ましてから、ラップに包んで放置。
1日置いてカットすると、よりしっとり
ヨーグルトは、水とパウダーで手作りしました