王様のヨーグルト種菌と牛乳から
→こちらへ
豆乳でも作れるようですが、加工乳、乳飲料などはダメです
プリンのように固まり、
ギリシャヨーグルトのようです。
酸味も柔らかく、食べやすい味
ヨーグルト&ドライフルーツのマフィンを
ヨーグルト効果で、しっとり、ふわふわ
マフィンは30分もかからず、
簡単にできるお菓子なのが嬉しい
これまでのお菓子作りは→こちらへ
手作りヨーグルトは、無添加なので
安心して食べられます
ちなみに
市販のヨーグルトは、
トラックなどで運ぶ際、崩れるのを防ぐために増粘材を使用して、食感を足しています
また、生乳は保存性に優れず、
時間の経過により「えぐ味」がでるため、
粉乳や増粘材と生乳を配合したりして製造しているそうです