王様のヨーグルト種菌と牛乳から
→こちらへ
豆乳でも作れるようですが、加工乳、乳飲料などはダメです![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
プリンのように固まり、
ギリシャヨーグルトのようです。
酸味も柔らかく、食べやすい味![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ヨーグルト&ドライフルーツのマフィンを
ヨーグルト効果で、しっとり、ふわふわ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
マフィンは30分もかからず、
簡単にできるお菓子なのが嬉しい ![キャンディー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/065.gif)
![キャンディー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/065.gif)
これまでのお菓子作りは→こちらへ
手作りヨーグルトは、無添加なので
安心して食べられます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに
市販のヨーグルトは、
トラックなどで運ぶ際、崩れるのを防ぐために増粘材を使用して、食感を足しています![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
また、生乳は保存性に優れず、
時間の経過により「えぐ味」がでるため、
粉乳や増粘材と生乳を配合したりして製造しているそうです![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)