六本木、東京ミッドタウン1Fにある
浅野屋さんのパン教室へ行ってきた先生の作品
今回は
パン教室初の「長時間発酵」に挑戦
もちろん
仕込みを済ませた生地を準備してくださいました。
発酵中の処理と成形を実践し
捏ね方は、デモンストレーション。できたパンは2種類
アジアンテイストの
長時間発酵シンプルパン、バルバリナンの一種でイランの平パン
胡麻の香りで、芳ばしさアップ
スープ、サラダや
ラタトゥイユなどと合うそう。
さっぱりした甘さの柑橘系と
ハーブミントパンドライ温州みかんとミント入り。
富澤商店さんの温州みかんは
そのまま食べても美味しかったです
最後は
トウモロコシ粉と夏野菜入り惣菜パンセミドライトマト、ズッキーニ、玉ねぎ、コーンなど
水分量の多い野菜がたっぷり
クミンシードの香りが食欲をそそる
中華まんの様なもちもち蒸パン捏ねずに、混ぜるのみでしたが、
ざらつきはなく、滑らか
今回のテーマは
暑い夏でも、
体力的消耗の少ないパン作り
まさに、捏ねる作業はほぼなく
初心者にも優しいパン教室でした。試食パンは
レーズン食パンとチョコパン
長時間の冷蔵発酵の食パンはふわふわ
買いに行こう
今回は、作業が少なく
パン作りのノウハウ(発酵温度と時間)や
美味しいパンの切り方をレクチャー。
大変勉強になりましたパンの焼き上がりを待ち、終了。
次回は秋のパン教室。
9月が楽しみです
シェフをはじめスタッフの皆様
本日も充実したパン教室を
ありがとうございました。
そして、美味しいパンの数々
ごちそうさまでした裏まで、たっぷりな夏野菜パンは
生ハムをサンドしてランチへ
ベーコンやクリチ、バジルなどを入れても美味しそう
前回までのお教室
2014年
→バレンタインのパン教室
2013年より前
秋のパン教室
夏のパン教室
春のパン教室
Xmasパン教室
バレンタイン パン教室
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本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
今回のパン教室は、
いつもブログでお世話になっている
mステさんとのレッスン。
テーブルコーデがとても素敵
常備菜など参考になるレシピ満載で
お料理の腕前はプロ級のmステさん→ブログはこちら
気さくな素敵な方で
3時間のレッスンはあっという間
楽しかったお土産に可愛いノートを頂きました。
ありがとうございました
バケット、食べたくなりますよね
☆学び☆
先生から教えて頂いた
パンをさらに美味しく食べる食べ方は
横割りにカット後、軽くトースト。
生ハム、チーズ、チョコ、バターなどをサンドして
皮のパリパリ感を楽しむそうですバルバリも横割りにカット。
気泡を潰さないように成形しました。
翌日も、中はもちもち
ハムや玉子、ツナをはさんで
サンドイッチに良さそうな
シンプルなパンでした