9月の台湾旅行記の続き。
2日目はまず朝から鼎泰豊へ!
ホテルが鼎泰豊本店から近いこともあり、
開店時間前に行く作戦。
さくさくと人が捌かれていきます
鼎泰豊の店員さんは、制服に話せる言語の国旗バッジがついてて9ヶ国とかついてる人いた
すごすぎる
そして一目で日本人ってわかるのってなんでなんだろう。。。
前日は日本人の観光客をあまり見かけなくて、
そんないないのかなと思ってたら、
鼎泰豊に来て、たくさんいるーって思った!
さすが有名店
わたしは、台湾のお店は初!
(日本では何回か行ってる)
10分くらいで入れたかな
わくわく
高級感あるカトラリー
おいしーい💕
なんか日本で食べるより美味しく感じるなぁ
お次はこちら。
鶏肉の紹興酒漬け。
これは日本にはなくておススメって聞いたので
しかし、これ朝から食べる感じではなかった
結構、紹興酒強めなので夜飲みながら食べたかった…!弱い人は酔っ払うと思う。
海老がプリプリー
炒飯もパラパラ、だけどさらさら過ぎず
優しい味ですごいおいしかった!
あとは海老餃子も食べて、これも海老がプリッとで美味しかった
(けどオススメされたのは海老シュウマイだったことに後にきづいた)
やはり鼎泰豊は台湾価格にしてはかなり高めで2人で3,500円くらいだったかな
でもまぁ日本とくらべたら安いし、流石の美味しさ
帰りに、近くのタピオカミルクティのお店
bobii frutiiに寄って、
無糖のタピオカ烏龍ミルクティ飲んだ!
タピオカが青くてインスタ映えっぽいかわいさ
ですが味がすごい美味しかった〜
青いけど、着色料も香料も入ってないの。
お茶の味がしっかりしてて、タピオカももちもちで美味しい。
わたしは絶対無糖派で、無糖のがタピオカの甘みが引き立つ気がする…
そして、このbobiifrutii、今年の冬表参道オープンするみたい
日本では680円とお高め(台湾では80元、280円くらい、毎日行けばよかった!!)だけどあの美味しさが忘れられないから行く♡
別の日に、違うお店行ったら微糖しか選べなくて、微糖なのに甘すぎて飲みきれず、、、
タピオカもここのが全然美味しくて、お店によってかなり違うんだなーと思いました
そのあとはちょっとぷらぷらして、お土産買ったり。
日本のtoday's spacial みたいな神農生活っていうとこ。何かと可愛いけどお値段は高め。
ん?
/暑くてやんなるわ〜\
犬寝てた
(このあとここは暑いことに気づいて日陰へ移動してた)
小腹空いたのでおやつを食べにここへ。
夏季しか営業していない、フルーツかき氷のお店
冰讃(ぴんざん)1番人気のにした
マンゴー美味しい!
けどミルク感と甘さが強めで(氷がミルクで練乳もかかってる)
かなり大きいし、2人で1個にしてよかったな
このあとはタクシチャーターで定番の場所へ行きます!