【週末レシピ】鴨のマンゴーソース | ソーシャルコミュニケーションの達人(旧ブログ)

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酢豚にパイナップルとかカレーにレーズンとか、苦手な人が多いですが私は全然平気なタイプ。むしろ、新しい味わいにチャレンジするのが大好き。

ある日思いつきで作って以来、度々作っている「鴨のマンゴーソース」。これは「おかずにフルーツなんて」という人にも食べやすくて評判がいいです。

■鴨のマンゴーソース

みんなでWebマスター![Webプランナーによるサイト制作・運営指南]-鴨マンゴーソース


【材料】

・鴨肉 鍋用のスライスしたもの1パックくらい
・塩、コショウ 適量

 <ソース>
 ・ペリカンマンゴー 大さじ2
 ・玉ねぎ 大さじ2
 ・ニンニク 半カケ
 ・醤油 大さじ3
 ・赤ワイン 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・はちみつ 小さじ1

【作り方】

1)マンゴーは包丁でたたいてペースト状に、玉ねぎとニンニクはすりおろしておきます。マンゴーは皮の裏や種のまわりに残ったものをそぎ落としたもので十分。

2)フライパンに油を少々ひいて、鴨を両面さっと焼き、塩、コショウをしてお皿にあげておきます。

3)鴨を焼いたフライパンに<ソース>の材料をすべて入れて2~3分加熱します。

4)焼いた鴨に「3」のソースをかければ出来上がり!

写真のようにバターと塩コショウで炒めたリングイネを添えてソースと絡めて一緒にいただくと激ウマです♪

鴨の油が残ったフライパンでソースを熱するのがポイントグッド!

お塩はもちろん、「わじまの海塩 」です。


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