暑くなって来ましたね。
我が家、まだすだれを設置していず、
昨日は窓を開けて過ごしていたんですが、
室温はぐんぐん上昇
も併用していたのですが、
暑さにやられて午後4時ころには具合が悪くなってしまいました
冷たい麦茶
を飲み、扇風機
のちからを借りて、
なんとか復活しましたが、
無理せずエアコン
を使うことにしました
使い方を工夫して、節電も意識しよう、うん
さて、昨日7月5日のタニタ的ごはんは、
鶏肉のプルーン煮でした
我が家、まだすだれを設置していず、
昨日は窓を開けて過ごしていたんですが、
室温はぐんぐん上昇

も併用していたのですが、暑さにやられて午後4時ころには具合が悪くなってしまいました

冷たい麦茶
を飲み、扇風機
のちからを借りて、なんとか復活しましたが、
無理せずエアコン
を使うことにしました
使い方を工夫して、節電も意識しよう、うん

さて、昨日7月5日のタニタ的ごはんは、
鶏肉のプルーン煮でした


鶏肉のプルーン煮 217kcal
切干大根ときゅうりの和え物 25kcal
なすの冷製 47kcal
大根とにんじんと油揚げの塩麹みそ汁(*タニタではありません)
ごはん 60g 96kcal
今回はみんなリピですよ~。
鶏肉のプルーン煮は、久々に作りました。
数ある鶏もも肉のタニタのレパートリーの中で、
私個人的に好きなランキング、かなり上位です。
しっかり煮込んで作ると、鶏肉がほろっと箸で切れるの~。
プルーンの甘みも良い感じです
今回はマッシュルームの在庫がなくて、エリンギがあったので、
エリンギで作ってみましたが、美味しかったですよ~
レシピはこちらからどうぞ~ 
切干大根ときゅうりの和え物も久しぶりかな~。
お手軽で美味しい、いざというときの一品です。
私は塩昆布をちょっと多めに入れて作りますよ
からだカルテにもレシピがあるのですが、
本のレシピとちょっと違うので、リンクしませんね~。
なすの冷製は、ちょくちょく作ります。
レシピはこちらからどうぞ~ 
今回も美味しくできました
みそ汁は、いちょう切りの大根とにんじん、
短冊切りの油揚げを具にしましたよ~。
鶏肉のプルーン煮は、本当にお勧めです。
煮込んだほうが美味しいと思うので、
時間のあるときにしか作らないけど、
またそのうちリピしたいと思います
さーて…今晩は何にしようかなぁ…