暑くなって来ましたね。
我が家、まだすだれを設置していず、
昨日は窓を開けて過ごしていたんですが、
室温はぐんぐん上昇汗
fan*も併用していたのですが、
暑さにやられて午後4時ころには具合が悪くなってしまいました

冷たい麦茶烏龍茶を飲み、扇風機扇風機のちからを借りて、
なんとか復活しましたが、
無理せずエアコンエアコンを使うことにしました苦笑
使い方を工夫して、節電も意識しよう、うん汗



さて、昨日7月5日のタニタ的ごはんは、
鶏肉のプルーン煮でした

7月5日

鶏肉のプルーン煮 217kcal
切干大根ときゅうりの和え物 25kcal
なすの冷製 47kcal
大根とにんじんと油揚げの塩麹みそ汁(*タニタではありません)
ごはん 60g 96kcal



今回はみんなリピですよ~。

鶏肉のプルーン煮は、久々に作りました。
数ある鶏もも肉のタニタのレパートリーの中で、
私個人的に好きなランキング、かなり上位です。
しっかり煮込んで作ると、鶏肉がほろっと箸で切れるの~。
プルーンの甘みも良い感じですわはは
今回はマッシュルームの在庫がなくて、エリンギがあったので、
エリンギで作ってみましたが、美味しかったですよ~オンプ
フライパン レシピはこちらからどうぞ~ 鶏もも肉

切干大根ときゅうりの和え物も久しぶりかな~。
お手軽で美味しい、いざというときの一品です。
私は塩昆布をちょっと多めに入れて作りますよすまいる
からだカルテにもレシピがあるのですが、
本のレシピとちょっと違うので、リンクしませんね~。

なすの冷製は、ちょくちょく作ります。
なす レシピはこちらからどうぞ~ なす
今回も美味しくできましたface4

みそ汁は、いちょう切りの大根とにんじん、
短冊切りの油揚げを具にしましたよ~。


鶏肉のプルーン煮は、本当にお勧めです。
煮込んだほうが美味しいと思うので、
時間のあるときにしか作らないけど、
またそのうちリピしたいと思いますぺろっ


さーて…今晩は何にしようかなぁ…うーん(汗)