菱沼(日本料理/ 六本木) | bar W @Yokohama (Now in California)

菱沼(日本料理/ 六本木)





昨夜は、六本木にある日本料理のお店「菱沼」へ。


菱沼氏は、メディアにも頻繁に登場する有名人ですが、厨房の中ではとてもまじめな料理人。
和食+ワインのマリアージュを楽しめるお店。


おまかせのコース(鷹コース 1.5万円)を選択。
ワインも合わせると、一人あたり3万円くらいで美味しい料理とワインが楽しめます。


ワインは、

・ピュリニー・モンラッシェ 2005  オリビエ・ルフレーヴ
・サシャーニュ・モンラッシェ 1er cru 2001   マルク・モレ
・ニュイ・サン・ジョルジュ 1er cru 2004 ロベール・シュビヨン
・グリュオ・ラローズ 1998


・南瓜のお豆腐
コースの最初からカプチーノのカップに入ったお料理が出されたのは驚きでした。
濃厚なお豆腐のベースに少なめの南瓜で色づけ。
仕上げにエキストラバージンのオリーブオイルと、粗めに挽いたお塩で味付けされており美味。


・ウニのせ胡麻豆腐
胡麻豆腐自体は、胡麻の風味がしっかり香り、上品な味。
そこに溢れんばかりのウニがのっています。
周りには、醤油で少し濃いめに味付けされ、とろみがつけられたお出汁がのっており、美味。
欲を言えば、もう少し上質のウニを使って欲しかった、ということろ。


・ズアイガニとフレッシュ・イチジクのジュレかけ
お出汁で薄めに味付けされたズアイガニと、新鮮な生のイチジクにコンソメベースのジュレをかけたもの。
ジュレの中には枝豆が入っており、見た目も食感もとてもグッド。
少しジュレが濃すぎた印象あり。


・冬瓜のお椀物
格子状に、表面に細かく切り目をいれて、美しく煮られた冬瓜。
お出汁はとろみをほんの少しつけて、とても薄味で上品なお味。
冬瓜の上に盛りつけられた千切りにされたネギがアクセントになってとても良かった。


・海老のしんじょう
小籠包のように、籠にいれたままで出される。
大きめの笹につつまれており、それを取り除くと2つの可愛らしいしんじょうがあらわれる。
粗めにすりつぶされた海老を非常に薄い皮で包み込んでいてとっても優しい味!


・大間産本マグロとスズキのお刺身
引き締まってキメの細かい脂のサシがグッド。
スズキも、身の締まりがあって、歯ごたえ抜群。


・鰆の焼き物、京野菜のせ
醤油ダレにほどよく漬けられた脂ののった鰆を絶妙に焼いたもの。
上には大きめの京とおがらしと、谷中生姜


・和牛の石焼き
どこの牛か忘れてしまいましたが、石の上にのってレアの状態でだされる牛は最高。
粒マスタードと一緒に。


・ご飯、味噌汁、香の物
小さい土鍋で炊いたごはんをそのままもってきてくれて、とっても美味しいご飯でした。
味噌汁はあら汁。ここであら汁ではなくてもいいんだけど。。と思いました。


以上、贅沢な夜でございました♪