こんばんゎ
lala moonです
今日の晩ごはん
うな丼
&
シジミのお味噌汁
&
ゴーヤと鶏ささみのさっぱり酢の物
~ごま風味~
今日も美味しく
いただきました
◆ゴーヤと鶏ささみのさっぱり酢の物◆
~ごま風味~
(2人分)
ゴーヤ…1/2個
鶏ささみ…1切れ
<下ごしらえ>
●ゴーヤ
縦半分に切って、中の綿を取り除き、薄く切る。
塩…小さじ1/2と、砂糖小さじ1でもむ。
鍋にお湯を沸かす。
10分経ったら水で洗って、熱湯で10秒さっとゆがいて、水にさっとつけて水気を絞っておく
●鶏ささみ
小さい鍋、またはフライパンにお湯を沸かし、酒を入れてささみを5分くらいゆがく。
浸かった状態のまま、冷めるまで置いておく。
粗熱が取れたら、ほぐす。
<さっぱり酢>
◇白ごま…大ざし1
◇お酢…大さじ1
◇りんご酢…小さじ1/2 → なくてもOK
◇三温糖…大さじ1/2
◇塩…ひとつまみ
《作り方》
①さっぱり酢を作っておく。
②下ごしらえが済んだ、ゴーヤと鶏ささみをボールに入れ、さっぱり酢と和えて出来上がり!
簡単すぎてごめんなさい
ゴーヤはね、下ごしらと、お酢のおかげで苦くなくて食べやすいよ
しかも、鶏ささみとゴーヤっていう、激安コンビでお財布にもやさしい
いつも
最後まで読んで頂き
ありがとうございます
レシピブログに参加中
として頂けたら嬉しいです