こんばんゎ
lala moonです
今日の晩ごはん
いなりずし
&
冷しゃぶサラダうどん
今日も美味しく
いただきました
いなりずし
めっちゃ久しぶりに作った~
作り方載せておこ~っと
すし揚げ(6枚入りだった)を、菜箸を押さえながら上下に転がして
開きやすくする
今日は△と□に切った!
12個作れます
袋状にする
フライパンにお湯を沸かし袋状にしたすし揚げを入れて
5分ほど湯通しする
お水でさっと洗って、軽くしぼる
いなり揚げの味付け
お水…400cc
三温糖…大さじ7
お酒…大さじ2
みりん…大さじ2
お醤油…大さじ4
フライパンに入れて煮立ったら、すし揚げを入れます
落し蓋をして、弱めの中火で30分煮ます
わが家は落し蓋がないので、クッキングシートを落し蓋の代わりに
使ってます
冷まします
一晩おくと味が染みて美味しいです
今日は朝作って、晩ごはんに作ったよ
中に詰めるすし飯は2合分(少し余った )
すし酢
お酢…100cc
三温糖…大さじ3
お塩…小さじ1/2
具
レンコンと人参をみじん切りにして
ごま油で炒めて、
だししょうゆ→小さじ2、
お水→小さじ2
で味付けしたものと
白ごま→大さじ2
すし酢と具を入れて混ぜ合わせます
炊飯器のまま混ぜるざっくり感
ずぼらちゃんでごめんなさい
すし揚げに詰めて、出来上がり
簡単でしょ!
具はお好みで
山菜やごぼう、たけのことか
いれても美味しいですよ
いつも
最後まで読んで頂き
ありがとうございます
レシピブログに参加中
として頂けたら嬉しいです