こんばんゎ
lala moonです
今朝の6時くらいは
曇っていたのに
団地の掃除が
始まるころは
蒸し暑く
汗だくで掃除しました
先週
darling
の
実家から
グリンピースを
いただきました
早速
昨日の晩御飯に
使いましたよ
豆ごはん
にしました
お品書き
1.豆ごはん
2.豚こまのキャベツ&ピーマンのオイスター炒め
3.きゅうりとちりめんの三杯酢和え
4.お豆腐とわかめのお味噌汁
作り方 (2人分)
1.の「豆ごはん」
今日は『3合』炊きました
①お米は炊く30分前にといで、ざるにあげておく。
②お釜にお米を入れて、いつもの水加減にして
■お酒…大さじ2
■昆布茶…小さじ1
■お塩…小さじ1/3
を入れて、菜箸で混ぜて
いつものように炊く。
③炊き上がったら、15分蒸らして出来上がり。
豚小間…200g → 5cm幅に切る
キャベツ…1/4個 → 大きめにざっくり切る
ピーマン…2個 → 縦半分に切って、2cm幅に切る
①「豚こま」に、「お酒…大さじ1」と「片栗粉…大さじ1」を入れて混ぜて、10分置く。
②フライパンに[ごま油…大さじ1」を熱し、①を入れて炒める。
③豚肉の色が変わったら、 を入れて炒める。
④野菜がしんなりしたら
■オイスターソース・・・大さじ2
■三温糖…小さじ1
■濃口醤油…小さじ1
■ウェイパー…小さじ1
を入れて、炒めて全体にからまったら出来上がり。
3.「きゅうりとちりめんの三杯酢和え」
きゅうり…1本 → 薄切り
乾燥わかめ…大さじ1 → お水でもどして食べやすい大きさに切る。
青シソ…2枚 → 千切り
ちりめん…大さじ2
①きゅうりは小さじ1のお塩でもんで、しんなりしたらお水に1分つけて、絞る。
②三杯酢を作る。
■お酢(今回は米酢)…大さじ2
■三温糖…大さじ1
■濃口醤油…小さじ1
をいれて、お砂糖が溶けるまで混ぜる。
③②に①と を入れ、和えて出来上がり。
4.の「お豆腐とわかめのお味噌汁」
お水…200cc
ほんだし…小さじ1
絹ごし豆腐…1丁 → さいの目切り
乾燥わかめ…大さじ1
お味噌…大さじ1
①鍋にお水をいれて、沸かす
②お湯が沸いたら、「ほんだし」と「お豆腐」と「わかめ」を入れる。
③お豆腐に火が通ったら、お味噌をといて入れたら出来上がり。
美味しくいただきました
午後から、お天気になり
夕方は蒸し蒸しもなく
爽やかなお天気に
なりましたよ
いつも
最後まで読んで頂き
ありがとうございます
レシピブログに参加してみました
として頂けたら嬉しいです
こちらも参加してみました
あと として頂けたらとっても嬉しいです